pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Усталость материала

В последнее время ежедневные новости все чаще похожи на сводку боевых действий - даже если речь не идет о локальных конфликтах. Массовые беспорядки и убийства, катастрофы на дорогах и взрывы на предприятиях с небывалым количеством жертв, невиданные наплывы мигрантов из стран Азии и Африки. И чем болше задумываешься, тем больше понимаешь, что это явления, скорее всего, вызванные одной причиной.

Человечество в тупике. Оно воистину смертельно устало. От отсутствия внятного смысла жизни, помимо бесконечного потребления (и то, это только для тех, кому потребление доступно). От бесконечных переворотов и потрясений, калечащих судьбы и рушащих быт. От отсутствия позитивного образа будущего и надежд на лучшее. В ситуации постоянного стресса гаснет инстинкт самосохранения, теряется ценность своей и чужой жизни. Задолбанные жизнью люди не соблюдают правила дорожного движения и технику безопасности, они склонны проявлять чрезмерную агрессию, поддаваться массовым психозам или бросать все и бежать, куда глаза глядят, словно раненые звери, которые надеются, что на новой лежке им полегчает.

Происходящее крайне опасно. И не только возможностью войн и техногенных катастроф. Усталые от всего и вся люди теряют способность рассуждать, они склонны к простейшим решениям по принципу: "Пусть это кончится хоть как-нибудь, но только поскорее". А потому массой, которая пропитана негативными энергиями, крайне легко манипулировать и направлять эту энергию в деструктивных целях. Уставшие люди очень легко могут поддаться на обещание покоя, который посулит им любая тоталитарная организация или всемирная диктатура. Всего лишь шаг в ловушку, а потому будет уже позно - или вовсе некому - осознавать, что обманулись.

Спасением для уставшего человечества может быть только новый смысл и новая надежда, зовущая не к покою и "стабильности", а вперед и вверх, к бесконечному совершенствованию и развитию.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments