pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

"Джинны в простате" и Холодная война


Все более очевидным становится, что человечество вступает в новые темные века, в смутную эпоху. Хаос захлестывает не только Азию и Африку, но и европейские "цивилизованные" страны. Все большее влияние на умы оказывает контрмодерн с его обскурантизмом и крайней нетерпимостью - исламский, но не только. Все представления о стабильности и безопасности летят кувырком, страх перед будущим погружает одних в апокалиптические настроения, других заставляет прятать голову в песок, бежать от реальности.

В такие времена рациональное восприятие действительности у многих сменяется мифологическим сознанием. Контрмодерн целиком и полностью выстроен на мифе. Однажды мне попалась статья на одном русскоязычном исламском сайте. Ее автор, врач (!), на полном серьезе утверждал, что проблемы с мужской репродуктивной сферой возникают из-за того, что у несчастных страдальцев в простате завелись джинны.

Нет, я отнюдь не приравниваю религиозность вообще и исламскую в частности, к обскурантизму и дикости. Здоровая религиозность была свойственна, среди прочих, блестящим ученым и философам. Например, знаменитым хирургом, ученым и одновременно глубоко верующим человеком был епископ Лука (Войно-Ясенецкий), лечивший больных и раненых на основе передовых научных знаний. Беда в том, что все и всяческие "джинны в простате" к здоровой религиозности отношения не имеют, это попытка заменить научное знание мифом, а веру - суеверием. Возникает все больше нелепейших сект, члены которых готовы сносить любые издевательства, как жертвы нашумевшей секты "бога Кузи", которые воспринимали как должное порку кнутом и поклонялись дохлому попугайчику своего предводителя. Но если бы все ограничивалось только чисто религиозными эксцессами!

Мифологизированным может оказаться что и кто угодно. Все помнят, до каких размеров был раздут в прошлом году миф о "герое" и "великом полководце кутузовского масштаба" Стрелкове-Гиркине. Что, как не мифологическое сознание, до сих пор мешает столь многим трезво оценить реальные, отнюдь не героические, поступки этого человека и подлинный масштаб его личности? Мифологемами во многом являются и "Русская весна" и "Новороссия" - ими подменен подлинный анализ очень сложных исторических и политических реалий.

Есть и гораздо более вредные мифы. Прежде всего, миф о том, что после присоединения Крыма можно продолжать жить по-прежнему, и что результатом этого присоединения не стала новая "Холодная война", возможно, даже более лютая, чем та, в которой потерпел поражение Советский Союз. Зараженные этим мифом (а он воистину напоминает ментальный вирус) отрицают очевидное и бездействуют там, где необходимо срочно и решительно действовать. О том, как проявляется этот миф в умах тех, кем он овладел, прежде всего представителей российской актуальной элиты, рассказывается в 1-ой части 94 выпуска передачи "Смысл игры" политолога Сергея Кургиняна.

Последствиями веры в "джиннов в простате" может быть запущенная болезнь и очень тяжелые последствия, вплоть до летальных, для конкретного суеверного человека. Последствия отрицания факта новой "Холодной войны" грозят гибелью нашей Родине и всему человечеству. Потому исцеление от этой новейшей душевной болезни, пробуждение от "сна разума", жизненно важно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments