pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Проблема России в том, что она... Россия?



Лейтмотивом симпатичного мультика "Как приручить дракона" является повторяющийся диалог. То один, то другой персонаж говорит главному герою, подростку Икингу: "В этом твоя проблема!", на что он отвечает: "Но ты указал на всего меня!" В итоге "проблемный" Икинг оказался не проблемой, а спасением для своего народа. Впрочем, это присказка.

Очень долго, со времен "гласности" и "Горби", в нашем постсоветском обществе жила иллюзия, что стоит нам "покаяться и очиститься" - то есть избавиться от коммунистической идеологии и отречься от советского прошлого, как нас непременно полюбят, обнимут, по-братски облобызают и примут в большую дружную семью "цивилизованных народов".

В итоге выяснилось, что все улыбки были фальшивыми и скрывали собой острые клыки, травмы от "братских" объятий не залечены о сих пор, а семья на поверку оказалась большим клубком ядовитых змей, в котором царят грызня и борьба за выживание и господство. И особенно этим стремлением к тотальному господству отличается одна, самая крупная гадюка, звездно-полосатой расцветки.

"Если наш Союз называет "Россией" кое-кто на Западе, напрягаю глотку, объясняю истину, не стою разиней..." - писал известный советский поэт Роберт Рождественский. Очень долго мы не понимали, почему СССР упорно называли Россией, а советских людей - русскими. Теперь, после того как против совершенно не советской и во многом антикоммунистичной (по крайней мере, если говорить о правящей элите)  Российской Федерации развязана новая Холодная война, становится понятно, что вовсе не в коммунизме было дело. Точнее - не только в нем.

Разумеется, страх эксплуататоров перед новым, небывалым идеологическим, политическим и экономическим проектом, обещавшим упразднение эксплуатации, был вполне естественным. Но он лишь наслоился на давний страх перед Россией как одним из крупнейших геополитических игроков. Сейчас все маски отстаивания свободы и демократии против "красного чудовища" сброшены. О желании США защитить свое положение властелина мира и мирового жандарма крупные политические деятели этой страны уже говорят откровенно и без стеснения. А также о том, что действие "стратегии сдерживания" в отношении России отнюдь не закончилось с распадом СССР. Россию считают проблемой целиком, а вовсе не критикуют ее отдельные недостатки. Это звучит и в самих строках, и между строк. Внимательно послушайте эти документы и их разбор в 96 выпуске передачи "Смысл игры" Сергея Кургиняна. Надеюсь, после этого многие иллюзии развеются.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments