pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Безнадежное сердце



Когда я думаю о черной метафизике, мне вспоминается вот это стихотворение Бунина:

«За погостом Скутари, за черным
Кипарисовым лесом...» - «О мать!
Страшно воздухом этим тлетворным
Молодому дышать!»

«Там шалаш, в шалаше - прокаженный...»
«Пощади свежесть сердца!..» - «Склонись
До земли и рукой обнаженной
Гнойной язвы коснись».

«Мать! Зачем? Разве душу и тело
Я не отдал тебе?» - «Замолчи.
Ты идешь на великое дело:
Ждут тебя палачи.

Тверже стали, орлиного когтя
Безнадежное сердце. Склонись –
И рукой, обнаженной до локтя,
Смертной язвы коснись».

Когда я читала это в подростковом возрасте, мне казалось, что это сильно и круто. В подростковом возрасте эксцессы вообще привлекательны, ибо способность рассуждать и трезво оценивать еще не очень развита, а эмоции бушуют. Теперь я не испытываю ничего, кроме отвращения. Героизм такого рода - это героизм самоубийцы, который прыгает из окна с петлей на шее, предварительно выпив яду и вскрыв вены - чтобы уже наверняка. Подвиг, совершенный в подобном антураже и с подобной подстраховкой неизбежно будет подвигом не во имя жизни. а во имя смерти.

Я вспоминаю  истории революционеров, которые, будучи осуждены на смерть, каждое утро делали зарядку и занимались самообразованием, ибо не просто надеялись, что не умрут, но не желали уступать смерти ни одного дня, ни одного часа. Я вспоминаю солдат, шедших в бой, и при этом мечтавших о послевоенной жизни, о доме, любимых, детях, о созидательной работе. Это - подлинные герои. И в наши дни, те, кто дает отпор злу на Донбассе или в Сирии, вовсе не являются камикадзе и стремятся жить, а не погибать, хотя и готовы отдать жизнь в бою за други своя.

"Из того, кто ничего не любит и ничего не помнит, можно сделать самоубийцу, но нельзя сделать бойца", - писал Константин Симонов в поэме "Далеко на Востоке". Персонаж Бунина именно будущий самоубийца, а не боец. Неизвестно, какое "великое дело" имеется в виду - месть? убийство тирана? Так или иначе, дело, обставленное таким образом, вряд ли может стать благим, ибо не только имеет своей целью смерть, но и насквозь пропитано смертью и отчаянием.

В этом смысле интересен образ "матери". Вряд ли это родная мать персонажа, так как родной матери душу и тело не отдают, связь с нею и так безусловна. Это либо жрица мрачного культа, либо сама богиня.Возможно, богиня Кали. Мать - это ведь не только рождающее чрево, но и поглощающая все живое в свой срок земля. Поклонение именно этой стороне - определенно является черным поклонением.

Разумеется, черная метафизика куда сложнее и многограннее, воспевание отчаянности и безнадежной решимости - только одна из ее сторон. Но эта сторона именно сегодня особенно актуальна - слишком многие молодые люди оказались заворожены идеей смертничества, "шахидства", слишком многие готовы приносить в жертву призрачному "великому делу" свои и чужие жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments