pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Задний ум



Небо над Синайским полуостровом опустело. Не только российские, но и иностранные авиаперевозчики скрепя сердце делают крюк ценой аж в целых 10 минут, минуя потенциально опасную территорию. Я этому не удивляюсь. Я удивляюсь другому - почему только сейчас? И почему в прошлом году малазийская авиакомпания направила свой злополучный лайнер в рейс над охваченным полномасштабной войной краем? Да, Украина, несомненно, виновна, что не закрыла небо, но и владельцам компании можно ведь было продумать риски? Почему все крепки задним умом?

Какое-то время назад весь "цивилизованный мир" дружно ужасался монструозным российским туристам, которые не желали покидать экзотические курорты несмотря на землетрясения и цунами, продолжая купаться в море, в котором все еще дрейфовали трупы погибших. Хотя, если попробовать задуматься, то в этом ничего удивительного нет, и дело не в "загадочной русской душе", а в нанесенной этой душе глубочайшей травме. Если ты продал свои идеалы за "чечевичную похлебку" потребления, то ты будешь стремиться доесть свою пайку, даже если с неба будут валиться камни - иначе жизнь станет слишком невыносимым фарсом. Но ведь авиакомпании, продолжающие продавать билеты на вояжи через зоны хаоса - это явление того же порядка!

Мир за последние десятилетия изменился, и изменился трагически. Отчасти это вызвано естественными процессами, связанными со смертью цивилизационного проекта, определявшего положение вещей с конца 18 века, отчасти его целенаправленно меняют в этом направлении. Но человеческая психика инерционна и все еще не может смириться с фактами. Слишком долго людям внушали, что главная ценность, завоеванная для них цивилизацией - это даже не свобода, о которой так много трубят, а комфорт и безопасность. Что бы ни случилось, в проводах будет электричество, в кранах вода, а в магазинах еда.

Похоже, в последнее время постапокалиптическая фантастика массированно и последовательно пытается подготовить людей к иным раскладам - или это воющее коллективное бессознательное, давно просекшее фишку своим древнейшим мозгом, прорывается на поверхность. Впрочем, одно другого никак не отменяет. Но отказаться от вошедших в кровь и плоть схем крайне сложно.

Улыбайся и потребляй, потребляй и улыбайся! Что бы ни происходило вокруг, продолжай делать вид, что это всего лишь временные трудности. Что умные и тренированные дяди, которым платят из наших с вами налогов, чтобы они решали проблемы, со всем справятся, от граждан же требуется одно - не паниковать.

Паниковать действительно не нужно. Но продолжать жить так, будто мир не катится в тартарары, а уверенно плывет в прекрасное "теплое и сухое" будущее - это безумие. Это все равно что танцевать красивый медленный танец под оркестр на борту тонущего "Титаника". Впрочем, красивого медляка не вытанцовывается, движения становятся все более ломаными, все больше напоминающими "данс макабр"...

Нет, я не о том, что следует впадать в отчаяние, собирать "тревожные чемоданчики" и рыть бункеры. Я про осознанное и трезвое отношение к реальности. То самое, которого не хватило в свое время авиаперевозчикам (с поправкой на циничный финансовый расчет - но высчитывать циферки перед лицом смертельной опасности - тоже род все того же безумия). Осознание реальности - это первый шаг к тому, чтобы начать ее менять. Без этого - никак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments