pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Сила правды



Вчера на площади Краснопресненская Застава, возле памятника Героям революции 1905 года прошел праздничный митинг "Сути времени".

Перед этим в течение дня там случились два других митинга, собранных разнообразными левыми и левацкими движениями. Кусочек последнего - "лимоновцы" + парочка других карликовых организаций - мне удалось застать и послушать некоторые речи.

Для начала - народу под смешными эпатажными флагами с "лимонкой" (извиняюсь, но впечатление подобная символика производит не грозное, а вполне цирковое) собралась кучка, это было видно даже несмотря на обилие этих самых флагов. Слова говорились вроде бы даже местами правильные и хорошие, но производили они впечатление бессодержательного эмоционального треска. Осмысление случившегося со страной отсутствовало напрочь. Позиция классическая: сперва герои совершили революцию, потом пришли злодеи и отобрали все завоевания. А потому злодеев надо прижать к ногтю, а нажитое ими неправедным путем имущество "отобрать и поделить". Кстати, почитав распространявшуюся активистами газету, я с удивлением узнала, что это самое "отобрать и поделить" - вполне официальный лозунг "Другой России". Зачем брать на вооружение слова, которые враг революции Булгаков вложил в уста весьма несимпатичного карикатурного персонажа - совершенно непонятно. Заодно я ощутила неслабое дежавю, потому что большой разницы между разговорами про злых олигархов, которое постоянно слышится из уст либералов и вот эти самые мечты о дележе ИМХО, явления одного порядка.

А потом был митинг "Сути времени". Когда начался проход через рамки металлоискателей, перед ними выстроилась весьма немаленькая очередь. Народ продолжал толпиться перед рамками уже после того, как митинг открылся, количество участников постоянно увеличивалось. В итоге их оказалось около 1200. И это с учетом того, что митинг не был мобилизационным, присутствовали в основном ближние к Москве регионы, остальные - такие как Сибирь и Дальний Восток - проводили в этот день праздничные мероприятия у себя дома, они прислали приветственные видеообращения.



Участники митинга стояли ровными, дисциплинированными рядами. Это изначально настраивало на особый лад. Но главное было не в этом. Все выступления были проникнуты не только эмоциями, но и мыслью. Речь шла действительно о том, что составляет суть нашего времени, о главных его угрозах и о способах этим угрозам противостоять. Эти угрозы - наступление на основные гуманистические ценности, в частности, семейные, расчеловечивание человека, возрождение фашизма, его более опасного штамма, планомерное разрушение глобализаторами национальных государств. Назвать все это своими именами - уже шаг к победе, потому что победить врага не возможно, если плохо представляешь себе, с кем и чем именно ты борешься.

Оружием против этих страшных угроз был провозглашен лево-консервативный союз всех гуманистических сил планеты. В том числе и сил буржуазных, продолжающих отстаивать ценности, провозглашенные Великой Французской революцией. Но этим силам в одиночку не выстоять, ибо проект Модерн уже умирает - не только от наносимых ему постмодернистскими глобализаторами ран, но и попросту от старости. Нужен новый проект, новый образ будущего, новый человек. Не бездумно отрицать и разрушать старое, не вопить, как это делают те же "лимоновцы": "Капитализм - дерьмо!" но опереться на лучшее и здоровое в этом старом - и шагнуть вперед. Потому что новый враг гораздо страшнее классического капитализма.



Главные впечатления от митинга - глубина, ясность осмысления, точность слов и истинная сплоченность собравшихся, их решительный настрой. Это был воистину правдивый разговор по существу. А сила - она действительно в правде. Враг будет разбит, победа будет за нами!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments