pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Слегка подгоревшая репутация


Скандально известный "художник" (а на деле - дебошир, хулиган и политический провокатор) Петр Павленский облил бензином и поджег этой ночью дверь в здание ФСБ на Лубянке. Сообщается, что он был задержан "в течение нескольких секунд", но на видео, которое, кстати, стартует уже тогда, когда дверь вовсю полыхает, а "высокодуховный" вандал спокойно позирует перед фотографом с канистрой в руках, до момента задержания проходит больше, чем полминуты. В общем-то, действительно, "несколько секунд". Но довольно длинных.

Обсуждать и осуждать Петра Павленского смысла не вижу - с ним все ясно. Меня пугает легкость, с которой подобные акции могут происходить в таком, достаточно специфическом, месте. Конечно. даже если бы злоумышленник заложил и взорвал под дверью бомбу, в ночное время кто-то вряд ли бы пострадал от этого физически, да и материальные потери были бы невелики. А вот репутация наших спецслужб слегка подгорела. Если задуматься об уровне обеспечения безопасности, то становится несколько тревожно. Особенно сейчас, когда по улицам с огнеопасными предметами в руках могут бегать не только слегка скорбные главою "деятели искусства", но и, извините, террористы из ИГ...

Занятно, но своим удачным "перформансом" Павленский сам себя и опроверг. Если бы ФСБ была так всесильна, как он завляет, если бы "угроза неизбежной расправы нависала над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля", то он был бы задержан уже в тот момент, когда откручивал крышку канистры. А может быть, еще тогда, когда договаривался о съемке действа с приглашенными журналистами.

Впрочем, ФСБ и полиция вовсе не обязаны подтверждать чьи-то параноические  фантазии о себе. Но быть бдительнее и собраннее в наше непростое время им точно стоит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments