pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Как и было сказано



С каждым разом все больше убеждаюсь, что термин "патриошиза" совершенно точен и обозначает именно этот самый недуг, характеризующийся жестокой раздвоеностью сознания. Одним из ярчайших примеров подобного страдальца является небезызвестный Гиркин-Стрелков. Вот как раз сегодня в интервью порталу RUSNEXT он выдал очередную порцию продуктивной симптоматики. Спусковым крючком стала все та же шумная история с идеей переименовать московскую станцию метро "Войковская".

В принципе, позицию Стрелкова по данному вопросу предугадать несложно - он и не скрывает. что является убежденным белогвардейцем. Дело не столько в его позиции, сколько в том, как именно она высказывается. В том, с какой хунвейбинской лихостью человек с историческим образованием предлагает вычеркивать из народной памяти имена исторических же деятелей - и при этом повторяет без малейших доказательств популярные пропагандистские мифы. Также весьма занятна характеристика "злодей", которой куда уместнее пользоваться не историку, а ведущему детской передачи - или ее зрителю. Но все это меркнет рядом с воистину шизофренической логикой.

"Разве для того, чтобы назвать станцию именем Войкова проводился народный референдум. Нет. Это было решение советских властей, никак не согласованное с людьми" - брюзжит Гиркин. И тут же предлагает... действовать именно так, то есть переименовать станцию волевым решением, с людьми ничего нет обсуждая. То есть, ему нравятся методы советских властей? Но он вроде как большой нелюбитель советского...

Дальше аромат безумия становится гуще и насыщеннее. Почему-то Стрелкову мерещится, будто "тихое" переименование не вызовет шума и резонанса. Он действительно верит, что не переименование, а именно референдум "обостряет тему идеологического противостояния красных и белых"? Голосование - а не его собственные призывы "стереть из памяти" имена революционеров и весьма прозрачное примешивание к политической еще и национальной темы - иначе к чему пассаж про "другие этносы" и их топонимы? На деле, если бы не крайне неудачная идея с переименованием, не возникла бы шумная дискуссия и "худому миру" между красными и белыми ничего бы не угрожало. И это вовсе не красным внезапно дозарезу захотелось "доброй ссоры". Отнюдь не красные обладают в наши дни полномочиями, чтобы озоровать со столичной топонимикой.

Человеку вменяемому понятно, что нельзя одновременно требовать перекраивать историю и вычищать из нее имена людей, которых уважает твой идеологический оппонент, клеймить  их злодеями и убийцами - и клясться, что не хочешь обострения отношений с этим самым оппонентом. Ну, так это ж вменяемому...

"Сейчас налицо угроза нового либерального проекта образца 1991 года. Отрабатывается новый сценарий, это происходит на наших глазах. Врагу стратегически важно расколоть патриотические силы. Они поднимают те же самые вопросы, которые они успешно муссировали в конце 80-х годов. Я все это прекрасно помню. Любым путем избежать объединения патриотов под знаменем государственного строительства" - вещает Гиркин.

Стоп-стоп... То есть,он имеет в виду, что идея переименовать станцию - это провокация либералов? В общем-то я с ним согласна. Только вот как это вяжется с громами и молниями в первой части интервью? Или ты поддерживаешь либералов и помогаешь им в их разрушительных планах - или противостоишь. В частности, нездоровому шебуршению вокруг имен и названий, однозначно накаляющему атмосферу в обществе в очень непростое время. Либо одно, либо другое. Прочее - шизофрения, как и было сказано.

Есть конечно и другой вариант, помимо чисто медицинской гипотезы - Гиркин попросту вконец заврался. Настолько, что из под его благостной шкурки "миротворца" все чаще выглядывают то крючковатые когти, то зубищи. Желай он искренне мира и согласия среди патриотов, высказывался бы совершено иначе. На деле же мы наблюдаем другое согласие - между либералами-западниками и белогвардейцами-монархистами на почве ненависти ко всему советскому. И впрямь, совсем как в перестройку, над сценарием "сиквела" которой самозабвенно трудится в том числе и Гиркин.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments