pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Счастье равенства



Я часто задумываюсь о значении слова "товарищ". Есть много прекрасных и великих слов, например, - "брат". Но в "товарище" есь нечто особенное. Во-первых, это заведомо обращение к равному. Нет, конечно, бывают "старшие товарищи", но в этом нет такой предопределенности и неотменимости, как в "старшем брате". Во-вторых, это слово обозначает того, с кем ты связан общим делом. Соработника.

Наше советское прошлое, при всех своих недостатках, отличалось именно этим - утверждением Равенства. Не пресловутой "уравниловки", выдуманной врагами, а Равенства. Десятилетия существования СССР сделали так, что в книгах и фильмах любые рецидивы сословности: "Ты дочка профессора (большого начальника), он простой рабочий - вы не пара" однозначно служили маркером зла. Любой человек, в какой бы семье он ни родился, даже выросши в детском доме, мог... нет, не "сделать карьеру", а подняться наверх, благодаря своему упорству и стремлению учиться. При этом советскому человеку не было нужно участвовать в конкуренции, пробивая себе путь когтями и зубами.  Окружающие были не соперниками, а товарищами, делающими одно с тобой дело. Соцсоревнование так же соотносится с конкуренцией, как футбольный матч с гладиаторским боем.

Равенство и товарищество - главная ценность, которую мы можем взять из советского прошлого, которое отнюдь не было идеальным. Но эта ценность не подлежит сомнению.Сейчас, когда вновь поднял голову фашизм, это особенно важно. Ибо сущность фашизма - в неравенстве, в создании "многоэтажного человечества", где есть высшие и низшие, господа и рабы.

Известно, что дьявол - обезьяна Бога. Нацисты использовали термин "партайгеноссе" - товарищ по партии. Но они вложили в это слово свой, извращенный смысл.Не просто "товарищ", а "товарищ по партии", по замкнутому кружку избранных. В избранности, элитарности суть всех фашизмов.

В наши дни борьба за человечность - это прежде всего борьба за Равенство. Там, где нет Равенства, нет и человечности.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments