pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Окаянные пни



Есть у писателя Аркадия Аверченко рассказ "Осколки разбитого вдребезги". Рассказ этот входит в сборник с красноречивым названием "Дюжина ножей в спину революции" и имеет вполне определенную направленность, выражая ироническое, но вполне сочувственное отношение к людям прошлого, потерявшим "свою" Россию. Впрочем, "осколки" эти самые, как весьма удачная метафора, были взяты на вооружение и в СССР, как синоним "вечно вчерашних" разных мастей. Есть в этом коротком рассказе тоска по безвозвратно утраченному прошлому, ощущение трагизма переломной эпохи (хотя неприкаянные старички тоскуют, я бы сказала, в основном по удовольствиям, ныне недоступным). Но нет ненависти.

А вот в сборнике дневниковых записей Бунина "Окаянные дни", коме ужаса перед новой эпохой, ворвавшейся в привычный уклад, как яростный, кровавый и не особо эстетичный ураган, содержится еще и изрядная доза злобы и барственного презрения к "хамам". Бунин ставит в вину пришедшим к власти пролетариям даже тягу к знаниям и культуре:

"Подумать только: надо еще объяснять то тому, то другому, почему именно не пойду я служить в какой-нибудь Пролеткульт! Надо еще доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый час кому-нибудь проламывают голову, и просвещать насчет "последних достижений в инструментовке стиха" какую-нибудь хряпу с мокрыми от пота руками! Да порази ее проказа до семьдесят седьмого колена, если она даже и "антерисуется" стихами!

Вообще, теперь самое страшное, самое ужасное и позорное даже не сами ужасы и позоры, а то, что надо разъяснять их, спорить о том, хороши они или дурны. Это ли не крайний ужас, что я должен доказывать, например, то, что лучше тысячу раз околеть с голоду, чем обучать эту хряпу ямбам и хореям, дабы она могла воспевать, как ее сотоварищи грабят, бьют, насилуют, пакостят в церквах, вырезывают ремни из офицерских спин, венчают с кобылами священников!"


Очень узнаваемо, правда? Ненависть к "быдлу", плюс нагнетание чернухи и разнообразных слухов, чем страшнее, тем лучше. Вроде внезапно воскрешенных ныне "рассказок" о Войкове, якобы самолично закалывавшем штыком царевен, а потом срезавшем с царской руки "алый, как кровь рубин". Но в те годы, по свежим следам, на фоне ужаса ломающейся привычной жизни, такие эксцессы, ненависть и склонность к мифологическому восприятию реальности вполне можно понять. А вот рецидивы подобного в наши дни понять и простить крайне трудно.

Ибо наши дни, хоть во многом и достаточно поганые, ни катастрофическими, ни радикально переломными не являются. Да, это время определенных непростых выборов и исторических развилок, но пока что ничего не трещит и не рушится. И "осколками разбитого вдребезги" современных деятелей, тоскующих по "хрусту французской булки", шпорам и эполетам назвать никак нельзя. Нет у них оправдания, заключавшегося для тех людей в живой боли недавнего исторического перелома.

Нынешние пароксизмы агрессивной и ненавистнической "белизны" (речь не о монархизме и симпатиям к Российской Империи в целом - с вменяемыми представителями этого направления вполне можно вести диалог) скорее напоминают призрачный свет гнилушек, древних пней, на которых взошла поросль странных, скорее всего, ядовитых грибов, а под усохшими корнями поселилась весьма подозрительная живность. Этакие "окаянные пни", если перефразировать Бунина.

Ярким примером этой реликтовой окаянности являются недавние заявления Стрелкова-Гиркина. Во-первых, о том, что имена революционеров следует изгладить из народной памяти. Во-вторых - о том, что на позициях в ДНР и ЛНР сейчас стоят не люди, защищающие свой дом, а какое-то быдло, босяки, алкаши и наркоманы. Впрочем, по Гиркину, так и всегда было, и только его, Гиркина, железная рука, могла в свое время держать этот сброд в узде.

Думаю, бесполезно что-то объяснять человеку, который не понимает, что неприлично, уже скоро полтора года сидя в тепле, сытости и безопасности, поливать дерьмом людей, рискующих жизнью, даже если они не вполне ангелы и даже - о, ужас! - в горячке боя ругаются матом или не соблюдают сухой закон. А также то, что врать нехорошо, ибо период ополченческой вольницы уже миновал, и в ДНР и ЛНР, пусть непросто, но выковывается регулярная армия.

Главное для меня тут не вранье и непристойность. Главное - бесконечное, токсичное какое-то презрение к рядовому человеку. Обычному, живому, не кончавшему архивных институтов, не интеллигентов в каком-то там поколении, но которые при этом склонны "антерисоваться" спасением того, что им дорого, и не просто "антерисоваться", но и быть готовыми отдать за это жизнь.

Судя по высказываниям Гиркина для него солдат - это тупая масса, которую следует направлять железной рукой, а "нижний чин" воистину сродни собаке, которой нужен строгий ошейник ("Собакам и нижним чинам вход воспрещен" - такие таблички до революции висели у входа в парки). Судя по всему, Гиркин берет за пример не живое дерево воинской традиции (взять хотя бы отношение к солдату великого Суворова), а период загнивания и разложения Российской Империи и ее армии, которое, в частности привело к тому, что солдатские массы отвернулись от наиболее одиозных своих офицеров, а офицеры, относившиеся к солдату как к человеку и брату, перешли на сторону красных. То есть, период, когда белая идея превратилась в "окаянный пень", в бревно, лежащее на пути истории.

И категорически непонятно, зачем сегодня, когда Россия как никогда нуждается в идее, которая поведет ее вперед и выше, пытаться громоздить у нее на пути древние колоды и пни, с прилагающимся набором подколодных существ? Зачем пристегивать ее к светящимся призрачным мертвым светом гнилушкам? Зачем, вместо идей гуманизма проповедовать омерзительное и окаянное барство, не имеющее под собой даже сомнительных оснований традиционного аристократизма? Фальшивое барство заигравшихся реконструкторов, родившихся при СССР и обязанных своим образованием именно возможностям, которые открыла для их отцов революция. Зачем и кому это выгодно?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments