pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Волк на заклание?



Чем больше думаешь о сбитом Турцией российском бомбардировщике, тем меньше это выглядит случайным, частным эксцессом, результатом сдавших нервов или желания поиграть мускулами не по уму. Очень кстати "оказавшаяся в кустах" профессиональная съемочная группа, запечатлевшая во всех подробностях падение самолета - тоже хороший аргумент за то, что охота была спланирована заранее.

Турция вроде как не получает по итогам ничего кроме убытков. Тут и уменьшение притока туристов, и прочие экономические, а также политические потери. НАТО хоть и оказывает словесную поддержку, но словами сыт не будешь. Так что, если рассматривать случившееся как вещь в себе, то демарш выглядит полной дуростью.

Но, как известно, "человек - не остров". А тем более страна, входящая в военный блок, до недавних пор наслаждавшийся своим практически безраздельным доминированием в мире. И то, что кажется бессмысленным обострением отношений между двумя странами, вовсе не лишено смысла в случае, если "окоротить" и "наказать" Россию, а также продемонстрировать ей серьезность своих намерений решил Запад, как совокупная сущность.

Разумеется, Турция не является в этом деле невинным барашком, приносимым в жертву. Она, скорее, зубастый влк (кстати, весьма популярный в стране символ). Тут и вполне четкая антиасадовская позиция в сирийском конфликте, и давние геополитические амбиции в османском стиле. Не думаю, что для того, чтобы подтолкнуть ее на путь провокаций потребовалось какое-то особое выкручивание рук. Тем более после победы партии Эрдогана на парламентских выборах, позволившей выдохнуть, расслабиться и почувствовать некую защищенность тылов.

Сложно пока сказать, получит ли Турция серьезную компенсацию своих потерь или с последствиями провокации ей придется справляться самой. Главно тут, на мой взгляд, то, что случившееся - не вопрос отношений между двумя странами. России был брошен глобальный вызов. Его следует четко осознать и реагировать адекватно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments