pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Извивы разума



Странные вещи попадаются порой на просторах Интернета. И ладно бы казусы были единичными, но порой они идут косяками. Или, по крайней мере, дуплетами. Как вот эти два поста, посвященных одной теме - оправданию действий Турции в отношении нашего самолета.

Этот пост блогера lex_kravetski мне пришлось какое-то время расшифровывать - впрочем, автор на это и рассчитывал. попытавшись применить метод остраннения. А говоря проще - вывернув географию и геополитику наизнанку и подставив на место России Турцию,  на место Сирии - Украину, а Россию (как -то даже странно) оставив на своем месте. Все это с целью показать, что бомбим мы в Сирии не позиции ИГ, а позиции "повстанцев", вполне сходных с ополченцами Донбасса, так что Турция имела полное право за них вступиться.И что Россия не имеет права возмущаться, ибо сама, якобы, поддерживает "террористов" на территории Украины. То есть, народ Донбасса, защищающий свой дом, - это то же ИГ. Или, как минимум "умеренная оппозиция". А Асад - это "киевская хунта". Так что "чума на оба ваши дома", и Россия - такая же бяка, как Турция. В общем, все в равной степени гады и нечего тут...

Блогер sha_julin кружева не плетет, а излагает чисто конкретно. И этот текст в чем-то гораздо более интересен. Потому что автор не просто изгаляется. а пытается создать некую концепцию.

Концепция заключается в том, что вот была такая империя - Османская. И была такая империя - СССР, Обе распались. И вот Турция свои интересы на своих бывших территориях защищает (вплоть до сбивания российских самолетов), а Россия как-то не очень. И Турция в этом плане действует последовательнее и круче (как не вспомнить недавнее заявление Гиркина, что Эрдоган, в отличие от наших политиков, "слов на ветер не бросает"). Плюс - традиционная тема - почему Россия сейчас не боится бросать вызов члену НАТО на территории Сирии, но не бросила его на территории Донбасса?

А на самом деле все просто. Во-первых, на территории Сирии Россия противостоит не какой-то из сторон в гражданском конфликте, а глобальной деструктивной силе, угрожающей в том числе и Европе (что показали теракты в Париже). Во-вторых, Россия действует по просьбе ЗАКОННОГО президента ПРИЗНАННОГО всем миром государства Сирия. Ни Приднестровье, ни ДНР и ЛНР признанными государствами не являются. Именно потому ни о какой прямой военной помощи Приднестровью и ЛДНР речи не идет, по государственным каналам идет только гуманитарная помощь. А вот помощь Сирии оказывается полностью в рамках международного права. В отличие от действий НАТО, которые бомбят территорию Сирии так, будто там никого нет дома.

Сложно сказать, на чью руку играют вышеупомянутые блогеры, выстраивая свои извилистые казуистические конструкции. Если они таким образом пытаются помочь Донбассу, то это попытка с негодными средствами, ибо их аргументация слишком похожа на пропаганду белоленточников и либералов, мечтающих о возвращении Донбасса в бандеровскую Украину. Если они хотят подвигнуть Россию к более решительным действиям по примеру Турции, то в их услугах вряд ли нуждаются, потому что дипломатия строится вовсе не по подсказкам из Интернета. Если же целью является оправдание действий Турции, то у них сейчас хватает и других адвокатов. Голоса русскоязычных подпевал на общем фоне рискуют затеряться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments