pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Самосожжение



Этой ночью  на территории Тушинского машиностроительного завода произошел пожар, признанный самым крупным в Москве за последние 25 лет. Сгорели несколько зданий, в том числе корпуса, в которых создавался знаменитый космический челнок "Буран".

Тушинский машиностроительльный с середины 30-х годов прошлого века выпускал важнейшую для страны продукцию. В войну - боевые истребители, в мирное время - трамваи, автобусы и  троллейбусы, но военная и космическая техника тоже продолжала создаваться. Завод пережил даже лихие 90-е, переориентировавшись на производство ветроэлектростанций. Но начиная с 2012 года он начал окончательно умирать. Скупая строка из Википедии чуть ли не сочится кровью:

"На заводе работало 28000 человек, на 2012 год числились 1500 человек. На 2013 год численность сотрудников составляла 860 человек".

Нужно сказать. что большинство из оставшихся рабочих - пенсионеры, а большинство помещений отдано арендаторам под склады - ГСМ, тротуарной плитки и прочего ширпотреба, а также под офисы. На одном из таких складов, где хранилось дизельное топливо,  и произошло возгорание. Вариант поджога исключается - скорее всего, подвела ветхая проводка.

Лично мне эта история до слез напомнила детскую повесть Владислава Крапивина "Баркентина с именем звезды". Там прекрасный парусник. который собирались превратить в плавучий ресторан, предпочел сгореть дотла, но не предать свою сущность:


"Баркентина горела. Бизань-мачта и грот-мачта рухнули в реку. С фок-мачты падали горящие реи. Пылали надстройки. Вдоль причала метался пожарный катер, захлестывая баркентину длинными шипучими струями. Но огонь упрямо перебирался на фальшборт.
Мальчик с разбегу врезался в толпу и увидел Рудика и Мартыныча. Рудик доказывал:
– Что вы, граждане, какие окурки? Какая печка? Никто не виноват! Она загорелась сверху! Вон ребята с сейнера могут подтвердить!
Мартыныч молчал. Мальчик подошел и взял его за руку.
– Долго я живу, а такого не видел, – тихо сказал Мартыныч. – Сначала вспыхнул бом-брам-рей на фок-мачте. Потом крюйс– и грот-стеньги. А потом огонь побежал по мачтам вниз.
В толпе говорили:
– Так от молнии загораются деревья. С верхушки и разом.
– Что вы, гражданин! Какая молния в такую погоду?
– В том-то и дело.
И никто-никто не мог подумать, что из дальней дали жгучая Звезда послала на Землю луч, чтобы спасти свою сестру."


У Тушинского машиностроительного - тоже вполне звездное имя. Нет, я вовсе не мечтаю о том, чтобы все славные советские заводы, превращенные руками хищников и недальновидных дураков в склады и бизнес-центры, однажды взяли и сгорели дотла. Хотя бы потому, что я верю, что что-то из загубленного еще можно возродить. Но, может быть. этот случай заставит хоть кого-то задуматься, вспомнить о том, что мы потеряли - ужаснуться и решиться начать что-то менять.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments