pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Повод для размышлений



День рождения Иосифа Виссарионовича Сталина для советских патриотов не только праздничная дата, но и повод для серьезных размышлений. Ведь Сталин слишком долго был в массовом сознании однозначной фигурой - для одних абсолютно темной (писатель-мистик Даниил Андреев даже сделал его в своем трактате "Роза Мира"  "личинкой" Антихриста), для других - абсолютно светлой. При этом на обоих полюсах сосредоточились очень разные силы. На "темной" - как либералы и белогвардейцы, так и некоторые леваки, на "светлой" - опять же леваки, традиционные советские патриоты, но и... неомонархисты, считающие Сталина "новым Императором", который только притворялся красным. И все эти трактовки и оценки трагически однобоки.

На самом деле Сталин - фигура чрезвычайно сложная и противоречивая, в течение своей жизни и властвования претерпевшая очень глубокие изменения. Эти метаморфозы ждут своего глубокого и непредвзятого исследователя, хотя кое-какие вопросы намечены уже сейчас и некоторые очень важные моменты отмечены, например, в работах С.Е.Кургиняна. Прежде всего, перекос в сторону чисто государственных задач, сращивание Партии с государством, которое началось именно в сталинские годы, взваливание на Партию хозяйственных обязанностей в ущерб идеологическим. Не оттуда ли пошло угасание идейного Огня?

Но есть и безусловно положительные моменты. Например, восстановление Патриаршества, открытие духовных учебных заведений. Это произошло при Сталине, во время Великой Отечественной, Вовсе не Сталин, а "разоблачитель сталинизма" Хрущев прославился тем, что обещал вскоре показать человечеству "последнего попа". Ну. и, разумеется невозможно отделить от имени Сталина Великую Победу. Все разговоры от том, что. де, русский народ опрокинул врага "вопреки Сталину" являются чем-то неприличным для думающег человека. Ибо отнюдь не вопреки Сталину, а по его замыслу была организована эвакуация оборонных заводов на Восток и ввод их в строй в кратчайшие сроки. И это только малая часть титанического труда по организации отпора гитлеровцам, а затем - послевоенного восстановления израненной страны - опять же в кратчайшие сроки.

Нужен ли нам сейчас Сталин? Сложный вопрос. Как символ. как часть нашего великого прошлого, как ориентир - безусловно. В этом свете было бы правильным увековечение его имени как одного из величайших деятелей нашей истории. Но время меняется и сейчас "клон" Сталина вряд ли смог бы адекватно справиться с ситуацией. "Сталина на вас нет!" - говорят некоторые в сердцах. Нет. И, в общем-то, хорошо. что нет. В новые времена должны появиться новые лидеры. Но Иосиф Виссарионович Сталин, несмотря на трагические страницы прошлого, тоже связанные с его именем, заслуживает остаться в благодарной памяти потомков.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments