pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Год тревоги нашей



Вот и завершается 2015 год. Очень напряженный, полный грозного ожидания. Событий в стране как будто бы было не так много, как в прошлом, 2014-м, когда полыхала война на Донбассе, гибли и лишались крова тысячи людей, а здесь, в мирной - пока что - России, кипели жаркие споры и информационные сражения.  Война на Юго-Востоке не закончилась, но она пока что не горит, а тлеет. Великих потрясений не произошло. Но конец года показал, что никакого покоя нет и в помине.

Вступление России в боевые действия против ИГИЛ в Сирии. Взорванный террористами над Синаем российский лайнер. Сбитый Турцией наш бомбардировщик и замораживание отношений с этой сильной и влиятельной страной. Список санкций не сокращается, а расширяется, да и повышения цен на нефть в ближайшем будущем ждать не стоит. Что касается остального мира, то одной угрозы ИГИЛ и захлестнувшей Европу в связи с войнами и хаосом на Ближнем востоке волны беженцев, вполне достаточно. чтобы очнуться от благодушной дремы. Только вот все ли очнулись? Прежде всего, там, где продолжать спать смертельно опасно - у руля власти в России?

Нет, конечно, наша страна еще не катится в пропасть, как вопят разнообразные паникеры и "засланные казачки", но вот дорога стала гораздо опаснее, да и по накатанной колее дальше катиться невозможно. Но по выражениям лиц и речам высоких персон трудно понять, осознают ли они, насколько изменилась обстановка и что следует в соответствии с нею менять свое мироощущение и политику, иначе - катастрофа. И от этой неизвестности вдвойне тревожно.

Судя по всему, противостоять падению человечества в пучину абсолютного Зла, способна только Россия. Но это не значит, что она способна на это в том состоянии, в каком она находится сейчас. Перейти от расслабленного кайфования к осознанной жизни и мобидизованности должны все - было бы странно ждать перемен от власти. не меняясь при этом самим, да и власть ни на что не сможет мобилизовать спящее наяву население, не превратившееся в народ.

Наступающий 2016 год вряд ли принесет умиротворение и столь полюбившуюся многим "стабильность". Но они и не нужны. Либо история по-настоящему пробудится - и тогда уж никакого покоя, либо гибель и тогда если в мире и воцарится покой, то кладбищенский. Но надежда на благой исход есть. А Новый Год - это праздник Надежды.

С Новым Годом!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments