pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Ордена в сортире, дилдо в голове



Украинские электронные СМИ радостно тиражируют новости об объявившемся в Москве "синем ватнике" - жизнерадостном седоусом дядечке, который в конце января то пристраивался к худосочным пикетам НОД с задорной табличкой "Нетни*уя" (в оригинале - без купюр), то ездил по вагонам метро в инвалидной коляске все с той же табличкой и кружкой для подаяния.

Облик у него колоритный - тот самый "синий" (хотя на фото и видео он, скорее, серый) ватник, распахнутый на груди, так что виден нацепленный поверх черного джемпера православный наперсный крест. Слева на ватнике - георгиевская ленточка, повязанная так, как часто носят символические ленты на Западе и редко у нас - не бантом, а петлей. В том же наряде он был замечен у здания МВД, но с другой табличкой: "Верните маме мясорубку". Провокацией от дяди несет за версту. Собственно, она это и есть.




Мужчина вовсе не бомж, не бедняк и уж совершенно не придерживается патриотических взглядов. Это вполне себе либеральный "художник", галерист и коллекционер "современного искусства" Петр Войс, в чьей коллекции более 1000 произведений, что как бы намекает, что просить подаяние ему не требуется. Настоящая фамилия "акциониста" вполне "посюсторонняя" - Тюленев. Но англоязычное "Войс" куда больше к лицу тому, кто считает русских патриотов "ватниками". Может, это даже в честь "Voice of America", как знать?

Петр Войс - классический представитель советской творческой интеллигенции, которая предала и сожгла все, чему служила. Так, Войс еще в бытность Тюленевым и архитектором, участвовал в сотворении зданий Горкома КПСС, Высшей партийной школы и Управления МВД в городе Саратове. Потом, полюбив всем сердцем авангардное искусство (а может, просто чутко ловя конъюнктуру) подался в модные галеристы. Но наиболее шумно прославился этот деятель совсем недавно, в год 70-летия победы, когда устроил 7 мая в своей галерее совершенно дикую выставку под названием "Мы победили". Среди прочего там находился человек, "блюющий" георгиевскими ленточками в таз, а также та самая мясорубка, в раструб которой были насыпаны игрушечные солдатики, на выходе же вместо фарша вытекали те же, столь ненавистные либералам, георгиевские ленточки. Выставка была достаточно жестко прикрыта полицией.

Эта выставка - не случайный эксцесс или дурость. Вот что написал "художник" 6 мая 2013 года в своем фэйсбуке:

"Я не слишком долго думал, что делать, чтобы сохранить память о дорогих мне людях. Мысль пришла сразу. Взять семейные награды и сфотографировать их все вместе в интерьере несбывшейся мечты. В сортире. Может кто-то улыбнуться при этом. А я так скажу. Сортир в доме - это как алтарь в церкви. А если существеннее, то сортир это зеркало души народа. Какой народ - такие сортиры".

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.519244884801972.1073741827.150523171674147&type=1

Туалеты - действительно предмет поклонения среднего российского либерала, так что тут Войс вполне типичен. Не вполне типична только наглость пожилого уже мерзавца, нацепившего чужие награды и взгромоздившегося на общественный толчок. Не все все же опускаются до такого дна.

Вот оно, это фото:



На страничке фейсбука, содержащей пространный гимн Туалету, эта гнусность соседствует со знаменитыми победными фотографиями.

Есть в истории с "синими ватниками" еще одна фигура - неизменная сподвижница Войса, та самая, что позаимствовала у мамы для выставки старенькую мясорубку. Зовут ее Елизавета Саволайнен. Вот она, эта волшебная женщина, бывший преподаватель и PR-менеджер РГГУ, уволенная в прошлом году за свои "антиватнические" "художества":



Интересно, что думает мама "художницы" о том, что творится на голове - и в голове - у дочери, и не потребовала ли она купить ей новую мясорубку взамен использованной для глумления? Что до ее "духовного учителя" Петра Войса, то его. увы, вразумлять и воспитывать уже поздно. А вот пресекать его вовсе не невинные экзерсисы можно и нужно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments