pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Неживые "ангелы" атакуют?



Странноватое поветрие охватило в последнее время Таиланд - тотальная мода на кукол, довольно реалистично изображающих маленьких детей. Они называются "Лук тхеп", что в приблизительном переводе означает "Дети-ангелы". Вообще-то, такие куклы - далеко не новость, но на сей раз ими не играют маленькие девочки и не ставят на полку коллекционеры. Их за довольно большие деньги покупают взрослые одинокие женщины... чтобы обращаться с ними, как с живыми детьми. То есть, купать, причесывать, наряжать, водить в кафе (где для них заказывают вполне реальные лакомства), на представления и даже в храм, целовать и говорить ласковые слова. "Мамочки" всерьез считают своих "детишек" живыми, уверены, что в них живет настоящая душа ребенка.

В англоязычном ролике можно увидеть этих кукол (на мой вкус мало отличающихся от обычных хорошо сделанных "пупсов") и их счастливых (?) обладательниц:



"Я практически уверена, что она живая", - говорит одна из "мам", Натсуда Джантаптим. - "Потому что я люблю ее и очень к ней привязана. С тех пор, как она появилась у меня, мы не расстаемся. Мы вместе спим, смотрим телевизор, проводим вместе все свое время".

Говорят, что это связано всего лишь с местными тайскими суевериями (считается, что эти куклы - своеобразные талисманы на удачу) и временной модой. Но в это почему-то не верится. Хотя бы из весьма развитой во всем мире субкультуры владельцев BJD - суперреалистичных шарнирных кукол, способных принимать множество поз.



Эти куклы стоят огромные деньги, а их владельцы очень часто не только коллекционируют, но и одушевляют их, придумывают им жизненные истории, сочетают браком, водят на прогулки и даже угадывают, в каком настроении сегодня их любимая кукла.

Но, на мой взгляд, "одушевленные" куклы, изображающие взрослых людей, меньшее зло, хотя и это увлечение часто говорит о недостатке социальных связей, социофобии и одиночестве, страхе перед реальными отношениями с субъектами, обладающими собственной волей (что, вообще-то, является неким "невинным" вариантом некрофилии). Куклы-младенцы для взрослых куда хуже, потому что они заменяют женщинам реальное материнство.

Да, в далеком Таиланде нет проблем с демографией и, как говорит торгующая "детьми-ангелами" предпринимательница Май Нинг: "Многие в Таиланде ощущают стресс из-за плохой экономики страны, политики, ситуации с работой и финансами, потому им нужен кто-то, к кому они могли бы испытывать привязанность". То есть, если попросту: забота о реальном ребенке слишком тяжела материально и психологически, так что купи себе куклу и радуйся. Не нужно думать, как будет жить твой ребенок через десять лет, кем станет. Вечное умиление без мыслей о будущем.

А если мода из Таиланда переметнется в страны Запада, то у боящихся материнства в условиях нестабильной реальности и любителей "жить для себя" появится отличный выход. И рожать детей станет совсем незачем. При моде на "кукол-ангелов" мода на детей может "совсем пройти", как пелось в известной невеселой песенке. А если еще в продаже появятся дети-андроиды, пусть и не такие разумные, как в известном фильме Спилберга....

Интересный факт - полиция уже бьет тревогу по поводу "Лук тхеп". Нет, не из-за их неоднозначного влияния на психику, а по куда более прозаической причине - преступники наловчились провозить в них наркотики. Это слегка напоминает историю о "младенцах Катманду" из советского сериала "ТАСС уполномочен заявить", только все куда проще - не нужно убивать младенцев и фаршировать их наркотой, они и так неживые, а из-за моды на "ангелов" на взрослого человека с куклой на руках смотрят теперь куда менее странно, чем раньше.

Но даже без наркотиков внутри подобные игрушки оказывают вполне себе наркотический и - в крайних проявлениях - разрушительный эффект. Так что, осторожно - вызывает привыкание!

Tags: Расчеловечивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments