pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

В беспамятстве



Вяло тлеющий на Юго-Востоке Украины конфликт пока что вновь не превратился в пожар полномасштабных столкновений, но любители Бандеры с Шухевичем и яростные ненавистники Сталина с Лениным мирно жить не собираются. Пока суд да дело. они развернули другой фронт - фронт войны с историей, с советским прошлым.

Во главе кампании - тяжелый дредноут под названием "Институт национальной памяти", созданный в 2008 году тогдашним президентом Ющенко, крепко зацикленным на теме голодоморов и репрессий. С целью увековечивания жертв этих самых репрессий все и было затеяно. Но одно дело называть улицы именами дорогих тебе людей и ставить им памятники, и совсем другое -вычеркивать из народной памяти имена, которые были нанесены на карты ранее. Это уже называется не увековечивать память, а увечить ее.

На этот год у ИНП планы особенно масштабные - там составили список из 520 имен, которые должны быть стерты с карты Украины. Переименовать предлагается все населенные пункты и улицы, названные в честь этих исторических деятелей - так, чтобы и духу не осталось. В Институте заявляют. что до конца этого года должно быть переименовано более 900 населенных пунктов. А что - гулять так гулять! На такое дело Украине, измученной и обескровленной "ужасным российским вторжением" (на самом же деле - госпереворотом, гражданской войной и полной бездарностью новой власти), денег не жаль. 4 февраля Рада уже постановила переименовать четыре города, один район, а также 160 сел и поселков.

Причем, переименовать грозятся и населенные пункты на территории, неподконтрольной Киеву - в том числе и в Крыму. То, что такие карты будут иметь характер курьеза, директора ИНП Владимира Вятровича и деятелей из Верховной Рады не волнует - главное прокукарекать.

Можно было бы в очередной раз посмеяться над украинскими десоветизаторами, которые вместо попыток хоть как-то подлатать тонущую экономику, занимаются переименованиями, да только как-то не до смеха. Во-первых, очень жаль украинский народ, прежде всего молодежь, за спиной которой "ревнители исторической памяти" роют огромную черную яму беспамятства и ненависти. Во-вторых, у нас-то тоже то тут, то там раздаются весьма громкие тревожные звоночки.

Пусть пока что до таких повальных переименований у нас далеко, но голоса, призывающие выжечь каленым железом имена революционеров и советских деятелей, звучат все чаще. Яркий пример - история со станцией метро "Войковская". А где-то уже переименовывают улицы, не устраивая никаких общественных дискуссий. Причем, под раздачу попадают и деятели, никаких репрессий на территории нашей страны не творившие - например в Петербурге была не так давно переименована набережная Робеспьера. На родине, во Франции, где этот человек революционный террор как раз проводил, его чтят по сей день.

А ведь на Украине тоже все начиналось потихоньку. А потом выросло поколение, в чьей исторической памяти зияли дыры. И оно сперва стало пробивать дыры в чьих-то черепах на Майдане, а потом - в стенах мирных домов на Юго-Востоке. В этом - страшный урок для нашей страны. Будет ли он усвоен?

Tags: Война с историей, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments