pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Им можно?



Турция собирается защищать захваченные террористами сирийские города от правительственных войск. Об этом громогласно заявил премьер-министр Турции Давутоглу.

"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", - так заявил премьер на заседании своей парламентской фракции.

И тишина! Ни обеспокоенности в Совбезе ООН, ни возмущения в Белом доме, ни угрозы санкций со стороны Евросоюза. Хотя откровенное намерение вмешаться во внутренние дела другой суверенной страны налицо. И почему-то представляется, что, перейди завтра Турция от слов и закулисной поддержки террористов к делу - то есть, к полномасштабному вторжению - никакого осуждения не последует. Ей можно. И ее партнерам по НАТО тоже можно.

Это России ничего нельзя. Это Россию подозревают во всех грехах, хотя она многократно заявляла об отсутствии намерений вторгаться на территорию Юго-Востока Украины, а Крым присоединился к ней, реализуя право народов избирать свою судьбу. Все равно каждое движение России рассматривается под микроскопом, к ней применяется презумпция виновности, на нее накладывают санкции. А российскую помощь сирийской армии по прямой просьбе законного президента Сирии называют "агрессией" и "оккупацией".

Нет, я не считаю, что Россия должна ломить сплеча и направо и налево вводить войска. Напротив, я считаю в принципе неприемлемым вмешиваться в дела суверенных государств военной силой, тем более по субъективным соображениям и иррациональным мотивам, например, пытаясь "вернуть исторический долг" или "защитить" тех, кто тебе симпатичен. Единственным критерием должно быть международное право. Ситуация, в которой кому-то позволено нарушать это право, заменяя его правом силы, крайне опасна. Ибо ставит мир на грань полного беззакония и - как следствие - глобальной войны.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments