pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Ядовитое "следствие"



С детства являюсь поклонником детективного жанра. А потому давно и с удовольствием смотрю на НТВ передачу "Следствие вели..." с Леонидом Каневским - одним из знаменитых "знатоков".  Смотрю с удовольствием, хотя то и дело возникают вопросы.

Каждый сюжет основан на неком архивном деле советских времен. Повествование сопровождается не только кадрами из кинохроники, но и этакими реконструкциями советского быта. И вот эти экскурсы порой заставляют чувствовать себя весьма неуютно. Потому что к советскому быту в сериале относятся примерно так, как к быту пещерных людей. Вот, посмотрите - это палка-копалка. А вот это - скребок для обработки шкур. Мы даже возьмем его в руку и попробуем поскрести шкуру. Ужасная морока - недаром пещерные люди были такие злые!

До последнего времени эта отрава в сериале подпускалась достаточно тонко, советские времена даже местами снисходительно похваливали. Но в сюжете от 13 февраля авторы отвязались по полной. Начать с того, что сюжет является скрытой рекламой выходящего в этом году фильма "Экипаж" и основан на мотивах советского фильма "Экипаж", кадры которого используются в повествовании. История предельно элементарна - ревность, отрава.... Почти по Шекспиру, только пошлее. Но не в этом суть.

Главное - авторы сценария использовали для советской действительности исключительно черные краски. Оказывается, для советских людей  улыбаться на улице было неприлично. Улыбающийся человек был или психом или иностранцем. Причем, иностранца средний советский человек был просто обязан обозвать империалистом.  Жили советские люди в тесных квартирках с проходной гостиной (я, сидя сейчас в совершенно отдельной гостиной двухкомнатной квартиры 74 года постройки, пытаюсь понять, из какой параллельной вселенной авторы сюжета). Из-за жуткой тесноты им приходилось ставить холодильник в прихожей. И холодильник этот дико трясся и был по большей части пуст. А стены в подъезде красили исключительно в синий или зеленый цвет - потому что в СССР было не принято выделяться.

Все эти странные детали отношения к сюжету - в отличие от предыдущих выпусков - не имеют. Это просто пропагандистские гадости. И я пытаюсь понять, в чем причина? Приближающиеся выборы? А, может, некая сущность поняла, что ей не удалось за все эти годы убить в людях советское, и она ищет новые способы внедриться в мозги? Так или иначе, вроде бы невинный документально-детективный сериал является вполне себе оружием информационной войны. Будьте бдительны.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments