pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Надежда не оправдалась



Упования уропатриотов и им сочувствующих на то, что дело против украинской летчицы-наводчицы Надежды Савченко развалится, не добравшись до суда, лопнули с треском. Еще недавно со стороны либералов слышались вполне уверенные пророчества о том, что российское правосудие безнадежно завязло в этом деле, что доказательств нет и Савченко держат за решеткой из чистого упрямства.

И вот - суд. Предельно открытый, при большом стечении иностранных журналистов, с подробным оглашением всех доказательств. И весьма суровый приговор - 22 года заключения.  Много это или мало за сознательное пособничество в убийстве безоружных людей со знаками "Пресса" на одежде? По мне так вполне впору.

Разумеется, это еще не конец. Будет еще множество спекуляций и истерик, нелепых фальшивых голодовок и прочего информационного мусора. Неизвестно, отсидит ли Савченко весь срок, помилуют ее или обменяют. Главное в другом - вещи названы своими именами. Савченко не героиня, а преступница, соучастница убийства. И этого уже не отменить никакими истериками в прессе и интернете.

Кроме всего прочего. реакция на дело Савченко - отличная лакмусовая бумажка для анализа местных околополитических сил. Например, для меня очень показательным стали диферамбы в адрес "героини" в комментариях группы ВК "Белое дело" - это та самая организация. которая активно проталкивает установку памятной доски Колчаку в Петербурге:

"Такое ощущение, будто само Провидение вмешивается во все эти грязные игры. Хотели на всю страну судить злодеев, изобличать их, да чтоб они каялись, ползали в ногах и молили о снисхождении - схватили нескольких рандомных людей: Сенцова, Кольченко, Савченко ту же, на чьем месте мог оказаться любой другой и...нарвались на пример необычайной стойкости, любви к своей стране и подлинного, а не трехсотрублевого патриотизма. Ну не могут злые фашисты, преступники и продажные наймиты Обамы, получив жесточайший приговор, дружно вставать и исполнять свой государственный гимн"

Можно сказать, что это всего лишь коммент от какого-то тролля, но он не был удален модераторами и не получил никакого отпора. Автор, разумеется. плохо знает историю - как и большинство подобных деятелей. Весьма немало эсэсовцев, получая заслуженное воздаяние, кричали "Хайль Гитлер!", а супруги Геббельс, видя неизбежность гибели Третьего райха,  отравили всех своих детей и отравились сами. Можно быть вполне идейным негодяем и человеконенавистником - что совершенно никак не оправдывает и не избавляет от ответственности. А Савченко со своими весьма странными демонстративными голодовками, больше похожими на диету, до фанатичных фашистов весьма далеко.

Приговор оглашен. Точка поставлена. Что будет дальше, уже как бы и не особо интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments