pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Фанатизм пожирает молодость


Всматриваюсь в лицо этого паренька. Недоброе, с колючим взглядом, но для подростка это, в принципе, нормально. Многие в юности проходят через стадию "нигилизма". Только вот у некоторых нигилизм превращается в ИГИЛизм.

Этот парень, если верить СМИ, подорвал себя на стадионе в иракском городе Искандария 25 марта после футбольного матча, смешавшись с толпой болельщиков. Погибло несколько десятков человек, более сотни ранено.

Чего ему не хватало? На какой крючок его поймали вербовщики. заставив променять только начинающуюся жизнь на смерть - свою и чужую? Отсутствие внятных перспектив? Но в мире всегда было немало детей бедняков, которые становились не убийцами и самоубийцами, а учеными или писателями - тут можно вспомнить хотя бы Диккенса, Эдисона, Горького (хотя последний все же пытался в юности свести счеты с жизнью, но даже не думал прихватить кого-то с собой на тот свет).

Наверное, главное все же отсутствие понимания, зачем жить. Если государственность твоей страны растоптана под предлогом "установления демократии", в результате чего установились только нищета и хаос, то юным мальчишкам, остро осознающим все болевые точки реальности своей не успевшей огрубеть душой, легче легкого поддаться на удочку крысоловов, предлагающих взамен бессмысленной жизни "осмысленную" смерть. Ведь слово "фанатизм" напрямую происходит от слова "танатос".

Если мальчишкам всего мира не будет в ближайшее время предложена новая "благая весть", не ограниченная рамками той или иной конфессии или идеологии, то мир вспыхнет и сгорит дотла. Благо живых спичек хватает в избытке. Юность - надежда человечества, но при отсутствии смысла она вполне способна стать его смертным приговором.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments