pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Про допинг



По работе регулярно просматриваю спортивные новости, а потому в курсе всех допинговых скандалов. И вот что хочу сказать.

Разумеется, большинство скандалов - чистая политика и попытка окунуть Россию носом в грязь. Но в боксе, если ты пропустил удар в нежное место и корчишься от боли, виноват не противник, а ты, открывший доступ к уязвимой точке.

Мне кажется, в России слишком давно установился взгляд на спорт как на витрину нашей страны. Спортивными победами слишком давно заменяли любые другие достижения. А потому спортсмены и их тренеры постоянно находились под слишком большим давлением и были вынуждены выгрызать эти самые победы зубами. В том числе и применяя разные сомнительные приемчики. И совершенно не удивительно. что нас стали бить именно по этой позиции - это обычная тактика любого сетевого тролля - брать за живое.

На самом деле это болезнь далеко не только российского спорта - это настоящая пандемия. Похоже, что предел человеческих возможностей уже достигнут. А потому соревнования в коммерческом спорте уже давно стали соревнованиями в том, кто эффективнее что-то проглотит, вколет или вдохнет - и не попадется при этом. Коммерческий спорт похож на змею, пожирающую свой хвост - с одной стороны нормативы и рекорды постоянно растут - и вряд ли всегда за счет "чистых" уникумов - с другой идет маниакальная борьба за "чистоту". Публика жаждет рекордов. Тренеры, менеджеры и чемпионы жаждут денег. Сказка про белого бычка продолжается - от скандала к другому.

На мой взгляд, России следовало бы отказаться от погони за результатами в коммерческом спорте и начать развивать спорт массовый и просто физкультуру. Возрождение ГТО - хороший задел, но как-то не очень заметно, что эта инициатива широко внедряется в реальную жизнь. Похоже, слезть со спортивной иглы не немногим легче, чем с нефтяной. Речь не о том, чтобы перестать продавть нефть и газ или выступать на Олимпийских Играх и мировых чемпионатах. Речь о смене приоритетов и избавлении от ненужных сверхценностей. Медали и рекорды - далеко не главное.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments