pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Вечерины по-флотски



Многие питерцы, да и не только питерцы,  с нетерпением ждут возвращения из ремонта знаменитого крейсера "Аврора" и волнуются о его дальнейшей судьбе. И вот поступила информация в хрестоматийном стиле - "у меня для вас две новости - одна хорошая, а другая плохая. Или, как минимум - странная".

Хорошая новость состоит в том, что Министерство обороны вроде как не собирается сбывать с рук исторический крейсер. Он останется в составе ВМФ России. Странная же часть новости заключается в готовности Управления культуры Минобороны устраивать на борту разнообразные праздники и развлекательные мероприятия и всячески внедрять "новые формы работы с посетителями".

Правда, начальник этого ведомства Антон Губанков оговорил, что допустимы только те праздники на борту, которые соответствуют "статусу и стилистике корабля". И вот к этой расплывчатой формулировке возникают вопросы.

Допустим, если участники некоего корпоратива поголовно оденутся под матросов времен начала прошлого века и опояшутся пулеметными лентами - достаточно ли это будет для соблюдения "статуса и стилистики"? Будет ли кто-то следить за тем, как ведут себя на борту ряженые? А если они напьются до поросячьего визга со всеми вытекающими и при этом заявят, что такое вполне нормально для сложного революционного времени - будут ли у работников филиала Военно-морского музея полномочия, силы и средства указать им на "несоответствие статусу"?

Вопросы не праздные, если припомнить события 2009 года, когда на борту легендарного корабля состоялась "презентация" некоего издания под вполне сответствующим "статусу и стилистике" названием "Руский Пионер" (на борту "Авроры" в советские времена традиционно принимали ребят в пионеры). Гостей собрал известный олигарх Михаил Прохоров. По ходу мероприятия некоторые чрезмерно воодушевившиеся гости устроили прыжки с борта в естественном виде и прочие милые забавы. Случившееся вызвало большой скандал. Но является ли тот давний скандал противоядием от дальнейших коммерческих эксцессов?

Разумеется, содержание корабля-музея стоит денег. Но в некоторых случаях запах денег бывает вполне определенным. Возможно, тревоги напрасны, и под развлекательными мероприятиями имеются в виду вполне невинные исторические реконструкции или литературно-музыкальные композиции, а не корпоративы с попойками. Но, как говорится, обжегшийся на молоке, дует на воду. И хорошо бы деятелям культуры от военного ведомства четко прописать некий статут для музеев боевой славы - что допустимо в их стенах, а что категорически не приемлемо. Ни за какие деньги!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments