pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Новый "Экипаж"



Шла на фильм со старым и любимым с детства названием с изрядной долей скепсиса. В принципе, то, что при словосочетании "отечественное кино", губы сами кривятся в скептической гримасе - большая победа наших врагов. Нас давно приучили презирать все отечественное - и самое печальное, что это не просто плоды пропаганды. Сперва разгромили нашу промышленность, подсадив потребителей на импорт, потом уничтожили искусство - с тем же результатом. Уже слишком давно яркие и хорошие фильмы в нашем кинематографе являются редкими залетными птицами.

Фильм "Экипаж" режиссера Николая Лебедева - "однофамилец" двухсерийного фильма 1979 года - отнюдь не шедевр. Но это и не римейк той старой картины. Общее у фильмов только одно - природная катастрофа и героическое спасение гражданскими летчиками людей из огненного ада. Фильм односерийный, а потому "земная" жизнь героев набросана лишь схематично - но все равно они получились вполне живыми. Есть моменты в которых можно и посочувствовать, и погрустить, и посмеяться.

Порадовало то, что хотя в фильме присутствует интим, откровеных постельных сцен как таковых нет. Как лирический, так и комический интимные моменты показаны без подробностей - и это, среди прочего, напоминает о советских традициях.

Но самое главное, роднящее фильм с советской традицией - это воспевание героизма. Причем, не как какого-то случайного эксцесса, а как чего-то неразрывно связанного с профессиональным и человеческим долгом. Фильм отлично дает почувствовать, каково это, когда от твоих решений зависят жизни двух сотен беспомощных, полностью доверившихся тебе людей. И так из рейса в рейс - даже если полет проходит вполне штатно.

Может быть, некоторые обстоятельства, показанные в фильме, выглядят слегка фантастично - прежде всего переправка людей с борта на борт прямо в полете - но напряжение, которое испытываешь. не имеет ничего общего с банальным "экшном". Это вполне человеческое - и человечное - сопереживание.

А еще мне подумалось, что показаное в фильме вполне можно счесть метафорой. Ибо нашему государству за последние два года довелось побывать в тех еще турбулентностях. И вытаскивать на лету Крым из охваченной огнем майданного безумия Украины тоже пришлось. И для этого потребовались и смелость, и тонкий расчет - все то, что проявили герои фильма.

Скажу еще раз - фильм вряд ли можно назвать шедевром. Но он - еще один шаг на пути возвращения к тому уровню, который был задан советским кинематографом. И еще один шаг на пути прославления героизма и героических профессий. Вполне возможно, что в ближайшие годы еще хотя бы несколько десятков российских мальчишек и девчонок захотят стать не менеджерами, брокерами и стилистами, а летчиками. И это будет хоть небольшой, но победой.


Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments