pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Шум вокруг Евровидения



Во-первых, я не понимаю, почему шум? Почему мы так маниакально хотим получить "Оскар" или еще какую цацку? Почему обижаемся, если нам ее не дают?

То есть, нет, я понимаю. Мы все еще - с конца 80-х - ощущаем себя маленькими детьми (точнее, резко впавшими в детство индивидуумами), страстно желающими одобрения и принятия от "взрослых". Мы залезаем на табуреточку и что-то с нее декламируем, и плачем, если нам аплодируют слишком вяло и не выдают конфеток. "Дяденьку мы слушались, хорошо накушались. Если бы не слушались. мы бы не накушались" (с). Хотя в повести Лагина "Патент АВ"  были именно детишки, искусственно превращенные во взрослых - "универсальных солдат". Мы регрессировали до детишек. Из несущих миру новые смыслы в, по сути, рабов.

Во-вторых, я не понимаю, а чего мы ждали? Объятий и поцелуев или какой-то справедливости в условиях "холодной войны"? По справедливости Джамала должна была быть снята с конкурса. Как и наш исполнитель, решивший бы исполнить песню про Донбасс. Или "Интернационал". Или "Вставай. страна огромная!"  Ибо политика (или даже острая социальная проблематика) на таком конкурсе совершенно неуместна. Это конкурс исполнителей "легкого жанра", а не агитпроповцев (как бы ни относиться к "легкому и легенькому" жанру). Но желание сделать гадость ближнему и политическая ангажированность победили все.

В-третьих, я не понимаю. почему исполнители на Евровидении чаще всего поют не на родном языке, хотя язык по правилам может быть любым. БОльшего унижения трудно придумать. То есть нет, я опять же понимаю. И это понимание не радует.

Короче, я не считаю событие имеющим хоть какое-то значение. Хотя извлечь из него определенные уроки стоит. Не нужно становиться в обиженную  конфронтацию к Европе и Западу в целом - это было бы тоже по-детски. Но понимать. что нынешний Запад очень нездоров и не стоит пока с ним входить в слишком тесные интимные контакты (недавние мероприятия на тему ВИЧ очень в тему) понять полезно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments