pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Полоса странностей



Что-то странное творится в нашей политической жизни. Странное и настораживающее, и тем более настораживающее, что никаких внятных объяснений не дается, а потому возникает ощущение не осознанной политики, а некоего чисто стихийного процесса. Либо это политика, но подковерная, маскируемая мало что значащими округлыми словесами.

Прежде всего, конечно, нашумевший обмен Савченко. Даже если говорить чисто коммерчески, то обмен категорически неравноценный - фигурантку громкого дела, уличенную военную преступницу и убийцу, возведенную киевским режимом в ранг героини - на двух никому практически не известных людей. Но в том-то и дело. что коммерческий подход тут вообще неуместен. Можно помиловать и отпустить обычного военнопленного или обменять шпиона на шпиона. Но зачем было так долго доказывать, что Савченко - именно убийца журналистов, успешно доказать... а потом взять и отпустить? Убийц так вот просто не отпускают и не обменивают. О моральной стороне этой ситуации весьма доходчиво высказался Сергей Кургинян:



Далее - странное заявление Дмитрия Пескова, процитированное ТАСС:

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. В Кремле одобряют желание главы Украины Петра Порошенко "вернуть Донбасс", если это продиктовано соображениям гуманности, как в случае с помилованием осужденной в РФ украинской гражданки Надежды Савченко, которая накануне была отправлена на Украину из РФ. Однако Москва не приемлет притязаний на российский Крым, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе ТАСС заявления украинского лидера о том, что он намерен вернуть Крым и Донбасс на Украину так же, как Савченко.

"Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать; это то, на что мы надеемся в Москве," - заявил Песков.


Заявление предельно невнятное и допускающе масу толкований. До разъяснений тут комментировать пока особо нечего, можно лишь сказать, что, конечно, язык политика дан ему, чтобы скрывать свои мысли, но не стоит при этом доходить до совсем уж полных двусмысленностей, провоцируя недоумение и злость и давая пищу врагам.

Ну и, наконец, вопиющий случай с награждением в Крыму живодера и открытого нациста Мильчакова. Об этом подробно рассказано здесь. Это или полная политическая слепота - или, напротив, четкая политическая позиция, сознательное "право руля". К слову вспоминается и торжественное шествие прокурора Крыма Натальи Поклонской с портретом Николая II. Разумеется. последний русский император - это не зигующий юный психопат, молящийся на Адольфа Гитлера. Но правый дискурс явственно обозначен.

В общем, поводов насторожиться и пристальнее следить за политическими веяниями более чем достаточно. Без кликушества и паникерства, трезво оценивая и анализируя. И называя совсем уж выходящие из ряда вон случаи правильными именами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments