pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Опасные маневры



Я уже писала о полосе странностей в нынешней политике российских властей. Одна или две странности - это всего лишь странности. Четыре - уже тенденция.

Как назвать вполне официальное, с большой помпой и под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова открытие в Ленинграде мемориальной доски Маннергейму - человеку, который принимал непосредственное участие в блокаде города, стоившей жизни тысячам людей? Чем это может быть, кроме торговли национальной честью и памятью о погибших в войне? Причем, то, что памятники этому человеку обливают краской не только в нашей стране, но и на родине. в Финляндии (как случилось в 2004 году в финском городе Тампере), российские власти, похоже, не волнует. Не важно, что именно пытались выторговать этим плевком в душу блокадникам и ветеранам. Важна суть - изрядной части наших элит на деле плевать на историческую память о войне и Победе - они патриоты только на словах.

Еще более крупной пакостью стали чудовищные поправки в законопроект Верховного суда, призванного по поручению Президента избавить от уголовного наказания людей, привлеченных за легкие правонарушения - например, за нанесение неопасных побоев в обычной драке. В результате внесенных поправок сторонников "ювеналки", законопроект был буквально вывернут наизнанку. Декриминализованы были только побои. нанесенные посторонним, побои в отношении родственников оказались сенрьезным уголовным преступлением, причем под понятие "побоев" подпали даже обычные "воспитательные" шлепки по заднице. И законопроект с этими поправками вполне может быть принят в ближайшем времени - он рассматривается уже в третем чтении!

Это уже не первый случай, когда "ювенальные" юридичечские экзерсисы, вопреки обещаниям Президента. протаскиваются в жизнь. Либо Президент слабо контролирует происходящее в стране, либо... Этот случай вместе со странным освобождением Савченко. оставившим множество вопросов, двусмысленностью Пескова о Донбассе, открытием доски союзнику Гитлера в истерзаном войной городе - серьезный повод для тревоги и размышлений. Что происходит? Нет я далека от позиции "Путин слил". Скорее всего идет некая элитная борьба на фоне общей идейной невнятицы и непонимания, как действовать дальше. Российские валасти отчаянно лавируют, пытаясь найти относительно безопасный курс между Сциллой разрыва с Западом и Харибдой капитуляции пред ним. Но даже небольшие уступки в ходе неприкрыто ведущейся против России войны могут привести вовсе не к спасению, а к губительным для страны последствиям.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments