pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Разводка на костях



То, что в нашей многострадальной стране граждан постоянно разводят самые разнообразные мошенники - секрет полишинеля. Методы разводки многочисленны и хорошо отработаны, так, что ловятся в сети далеко не только "божьи одуванчики" и наивные домохозяйки, но и вполне образованные и житейски прошаренные люди. Чаще всего разводят, конечно на деньги, но и на такую вроде бы на первый взгляд нематериальную вещь как голоса - тоже частенько разводят. Точнее, разводят сперва на соответствующие эмоции, а потом уже на голоса - которые в конечном итоге, после сложных, а порой и не очень, алхимических трансформаций превращаются в те же деньги - и в другие очень нужные мерзавцам вещи.

Вот самый свежий пример - написанная прямо таки трясущейся от праведного возмущения рукой петиция на change.org за немедленное снятие детского омбудсмена Павла Астахова.

Что такого ужасного сделал Астахов? Украл сиротские деньги? Сбил машиной ребенка? Отправился отдыхать за границу во время катастрофы, в которой погибли дети? Ни в коем разе. Виноват детский омбудсмен, по мнению до предела возмущенного гражданина Решетова (кстати, он по совместительству - заместитель председателя Молодежного "Яблока"), как раз в том, что посетил выживших в трагедии на Сямозере детей и разговаривал с ними. Проявив себя при этом не гибридом Демосфена с Фрейдом, а всего лишь живым человеком, не всегда находящим в непростой ситуации самые правильные слова. Хотя, и в неправильности этих слов есть большие сомнения.

Ситуация, развернутая оценка которой дана в статье Марии Рачиевны Мамиконян на REGNUM (в статье также указаны наиболее вероятные причины травли), воистину не стоит выеденного яйца. А пафос, которым проникнут текст петиции, издает явственный запах яиц тухлых. Фальшь прямо-таки сочится из каждого слова. Фальшь, а самое главное - огромное презрение к разводимому на эмоции "пиплу". Манипулятор вряд ли настолько бездарен, он, скорее, просто не старается, потому что считает, что люди, к которым он обращается, настолько отупели и потеряли способность анализировать то, что им скармливают, что и эту тухлую наживку заглотнут, не поморщившись. Не верите - перечитайте текст петиции еще раз и оцените хотя бы вопиющее несоответствие нагнетаемых провинциально-театральных страстей самому информационному поводу.

Проанализирую вкратце примененные шулерские приемы - предельно грубые и примитивные.

Что мы видим на фото? Весело улыбающегося чиновника с телефоном, на котором изображен государственный герб. Да еще в позе, позволяющей предположить, что он делает селфи. В наши дни смартфоны есть даже у школьников младших классов и миллионы людей с удовольствием делают селфи. Но с подачи лукавых пропагандистов смартфон в руках госслужащего воспринимается однозначно как символ чванливой роскоши, а уж селфи и вообще тут же трактуется как эгоизм и самолюбование. Нужно ошельмовать чиновника - изобрази его со смартфоном в руках - одураченному "пиплу" тут же станет все ясно.

Ну, а от "правильно" подобранного фото одурманенное пропагандой сознание легко перекинет мостик к трескучим обвинениям олбудстмена в "черствости и цинизме". Ну, конечно же, человеку, посмевшему иметь телефон и улыбаться в него, наплевать на детей. Пусть он даже десять раз лично посетит напуганных подростков и попытается их ободрить и развеселить, как умеет. Все равно - равнодушный чинуша. Цель пропагандистских разводок подобного сорта как раз в том и заключается, чтобы любой государственный служащий воспринимался непременно как "чинуша". Подобно тому как во времена "перестройки" известный тележурналист Невзоров активно проталкивал стереотип "шишек". С его тяжелой руки как "шишки" стали восприниматься абсолютно все служащие и руководители государства. Чем это кончилось, помним?

Ну, и напоследок - а как же должен был повести себя, по мнению гражданина Решетова, Павел Астахов? Что он должен был сказать и сделать? Заплакать? Сообщить детям о том, что они пережили ужасную трагедию, расспросить, насколько сильно они испугались, когда тонули в бурной воде? Автору хотелось бы, чтобы (не дай Бог) его ребенка заставили заново пережить ужас катастрофы, в которой тот едва не погиб? Или ему все же хотелось бы, чтобы ребенок спустя некоторое время вспоминал случившееся как страшное, но благополучно закончившееся приключение? Да, с трагическим оттенком, но приключение. Именно так вспоминает свое блокадное детство мой отец, который мальчишкой-подростком провел в осажденном городе все 900 дней и ночей, так вспоминают эти страшные годы и его друзья. Тогда вокруг постоянно гибли люди, в том числе и дети, но никто не носил на место их гибели цветов и плюшевых мишек - не из черствости, а потому что силы, в том числе душевные, были нужны для того, чтобы жить дальше. Людей поддерживала вера в победу и мечты о мирной жизни, они думали о жизни, а не о смерти. Возможно, те. кто выжил, выжили именно потому, что не позволяли траурному настроению захлестнуть себя.

Впрочем, я думаю, что объяснять это мошеннику, чья цель - разводка и гешефт на детских смертях - совершено бесполезно. Он сам прекрасно все знает, он просто делает свою работу - разводит "лохов". Он и ему подобные занимались этим, занимаются и будут заниматься. Они не перестанут. Единственное что можем сделать мы - не быть "лохами" и не ловиться на крючок. Нужно помнить одно - общее в разводке легковерных и в разведении скота то, что тех, кого разводят, в конечном итоге съедают...

Tags: "Яблоко", Астахов, манипуляция сознанием, ювеналы атакуют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments