pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Баланс формы и содержания?


Уже, наверное, только ленивый не пнул ну, очень оригинальный дизайн парадной формы сборной России в Рио-2016 от сыночка знаменитого Вячеслава Зайцева - Егора. То ли лакеи, то ли официанты - сразу и не поймешь, а вот спортсменов в носителях одежки распознать трудно. Девушки рядом с так выряженными коллегами тоже выглядят как официантки - например, в ресторане круизного лайнера, на что как бы намекает "матроска". Вдобавок ассиметрия карманов делает фигуры визуально кривобокими.

Можно было бы пожать плечами и сказать, что природа в очередной раз отдохнула на отпрыске (хотя я и поклонницей творчества Зайцева-старшего отнюдь не являюсь). Но как-то холуйский дизайн и кривобокость легли в строку с происходящей вакханалией в связи с допуском и недопуском наших спортсменов к Играм.

МОК, вместо того, чтобы не допустить к играм всю нашу сборную, попросту умыл руки, передоверив решать судьбу росийских сборных по видам спорта соответствующим международным федерациям. В итоге вместо четкой и ясной ситуации и сокрушительной, но разовой оплеухи, российский спорт и вся страна получают целый град болезненных и обидных ударов. Из свежего - недопуск тяжелоатлетов в полном составе. Казнь превратилась в затяжную и унизительную пытку. Пытку, которую мы терпим, вяло бормоча о "политическом заказе" и при этом судорожно пытаясь лизнуть бьющую руку, в надежде спасти в последний момент хоть что-нибудь, униженно радуясь каждому "проскочившему" спортсмену или команде.

Нет, разумется, бороться с допингом необходимо. Но непонятно, почему эту борьбу у нас не начали еще два года назад? Почему громкие разоблачения исходили не от наших антидопинговых служб, почему мы не начали мощную - и публичную! - чистку спортивных рядов с перепроверкой всех проб по НАШЕЙ инициативе? Разве так трудно было предугадать, что после политических и экономических санкций удар будет нанесен именно по спорту - как одной из основных репутационных позиций? Разве не начали ползти шепотки уже после Сочи о каких-то слишком уж успешных выступлениях россиян? Их не услышали? Или предпочли поверить заклинаниям Запада о том, что, де, холодной войны у нас нет? А сейчас - все еще верим и потому старательно демонстрируем готовность сотрудничать?

С даже не готовящимся прыгнуть, а уже прыгнувшим хищником сотрудничать бесполезно - он этого не оценит. То есть, оценит, но только в гастрономическом смысле. Хотя двуногие хищники на словах вполне могут и похвалить за послушание - их слова ничего не стоят. Суть в том, что сотрудничать уже не с кем и незачем. Олимпийское движение в том виде, в каком задумывалось, давно мертво. В каком-то смысле, оно и было мертворожденной утопией, но особенно отчетливо смердеть мертвечиной оно начало в 1980 году, когда страны, бойкотировавшие Московскую Олимпиаду по политическим мотивам, не были мгновенно и чувствительно наказаны. Ну, а сейчас можно уже смело ставить печать на свидетельстве о смерти - не требуется даже врачебная констатация. МОК и международные федерации - всего лишь пальчиковые куклы на руках вполне определенных мировых политических сил.

Переживать и плакать по этому поводу глупо. Можно было внятно ответить, раз уж не сумели упредить удар, но и этот шанс упущен. И даже не нужен был бы обиженный бойкот олимпиады. Достаточно было отвергнуть ядовитую подачку МОК и принять решение о пропуске Олимпиады всем составом. Не в качестве бойкота, а в качестве "перезагрузки", тайм-аута на переформатирование, укрепление и очищение нашего спорта - не столько даже от допинга, сколько от коммерческого беспредела. Одновременно с принятием целого пакета решений (не пожеланий!). Например, о воссоздании сети бесплатных детско-юношеских школ, кружков, секций. О развитии массовой физкультуры (где оно в реальной жизни, с такой помпой "возрожденное" ГТО?). О снижении зарплат и премиальных спортсменам до разумного уровня, о дотягивании отечественных тренерских кадров в игровых видах спорта до мирового класса. И, само собой, о жесточайших карах за употребление допинга, вплоть до уголовного наказания. А главное - с постановкой исполнения этих решений под строгий контроль и с публичными отчетами об исполнении.

Можно было бы. Но этого не сделано. Вместо этого мы наблюдаем привычную кривобокость и раскорячку, желание и лицо сохранить, рассуждая о политической травле со стороны Запада, и Западу снизу вверх с этого лица улыбнуться. Хоть изрубленными на кусочки, а проползти на престижное международное мероприятие, когда-то действительно светлое, но давно подмятое темными силами. Получается  нечто смешновато-нелепое и жалкое, вроде нашей парадной олимпийской униформы. Что, форма соответствует содержанию целиком и полностью или какой-то здоровый элемент подлинного самоуважения еще сохранился? Если сохранился, то там, глядишь, и информационную войну научимся вести и видеть в игре хотя бы на пару ходов вперед. Дело наживное, только был бы костяк, а не кисель, прикрытый лакейской ливреей...

А между тем зашевелились и федерации зимних видов спорта, на следующей неделе они намерены обсудить доклад Макларена. Кто из россиян поедет в Пхёнчхан в 2018 году?



Tags: Олимпиада, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments