pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Еще один вид "допинга"



Нет, я на сей раз совсем не о спортивных махинациях, а о непорядочности другого рода. Политической. Точнее, о низком, грязном и постыдном мухлеже авторов некоторых "опросов общественного мнения", публикуемых не только в группах соцсетей, но и на, вроде бы, солидных сайтах.

Вот яркий пример, связанный с законопроектом, внесенным сенатором Еленой Мизулиной и призванным устранить антисемейный крен в недавно принятом законе, декриминализирующем, в частности, побои - и мимоходом криминализирующем семью. Напомню, что побои, нанесенные посторонним человеком, отныне считаются административным нарушением, а те же побои, нанесенные близким родственником - уголовным преступлением. К каким последствиям это приведет для семьи и как развяжет руки любителям изымать детей по любому поводу и без оного, говорилось уже много. Я в данном случае немного о другом - о информационном "допинге", которым на глазах у всех "накачивается" вполне определенная точка зрения. Подробно об этом рассказано в этой статье, но я все же процитирую у себя - ибо это воистину перл и деликатес.

Заголовок уже прекрасен: "Бьёт — значит любит? Стоит ли отменять уголовное наказание за семейные побои". То есть, уже в заголовке находится жирная оценочная "закладка", задающая направление мыслям и эмоциям. К тому же не разъясняется, что побои, с точки зрения права, это не битье вообще абы какое, а действия, причиняющие физическую боль, но не наносящие вреда здоровью, То есть избиение жены или ребенка ногами и тяжелыми предметами, с переломами и выбитыми зубами - это не побои, а нанесение телесных повреждений. И систематическое причинение боли - это не побои, а истязание. Как побои же может быть квалифицирован и шлепок по попе, и небольшая порка ремнем по тому же месту за серьезный поступок ребенка (я вовсе не утверждаю, что это хорошо и сверхпедагогично, речь в данном случае не о педагогике, а о праве). Но многие ли знают об этом? И многие ли незнающие потянутся к гуглу, а не к кнопке голосования дрожащей от возмущения рукой?

Таким образом потенциальных участников опросов превращают в плутающих в наведенном тумане ёжиков, к тому же побуждают заранее сердито навострить иголки заведомо издевательским "бьет - значит любит". А тут еще и варианты ответов составленны все в том же туманном, либо издевательском ключе.

1. Поддерживаю Мизулину. Административное наказание — достаточная мера (тогда как речь вовсе не о том, какая мера достаточна, а о том, чтобы убрать из закона дискриминацию по признаку родства, чтобы близкие люди не ставились в один ряд с расистами, религиозными фанатиками и хулиганами из подворотни)
2. Надо оставить всё как есть (а как именно есть - неужто всем все понятно?)
3. Наказание за побои следует ужесточить (именно за побои (действия, не наносящие вреда здоровью)? То есть, за шлепок ребенку или пощечину супругу нужно сажать не на два года, а на пять?)
4. Нужно отменить любое наказание. Бьёт — значит любит (тут и вовсе без комментариев)

И это сайт канала Russia Today, а не какая-то маргинальная группка в ВК!

Какой спортсмен принимает допинг? Тот, кто боится потерпеть поражение, не уверен в своих силах или уверен в своей слабости. Кто применяет жульнические манипулятивные приемы в опросах общественного мнения? Тот, кто боится настоящего мнения народа и хочет протащить обманом то, от чего народ в самое ближайшее время взвоет. Эти люди понимают, что честный разговор с народом для них яд и приговор. И в общем-то тот факт, что им приходится прибегать к таким приемам, где-то даже позитивен. Что никак не уменьшает опасности применения "информационного допинга". Ибо с наглым обманом народа и манипуляцией его мнением наша страна уже сталкивалась - в годы "перестройки". Хотим ли повторения - в антисемейно-ювенальной и какой угодно еще форме?


Tags: атака на семью, информационные войны, ювеналка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments