pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Властная глупость или антивластный замысел?



В новостях показали, как представители движения "Другая Россия" (лидер - Эдуард Лимонов) вновь облили сегодня красной краской отмытую на днях памятную доску финскому фельдмаршалу Маннергейму. На сей раз при свете дня, под камеры, придя с файерами и плакатами в руках.

Что тут можно сказать? С одной стороны, авторы странной затеи в очередной раз увидели, что в городе-герое союзнику Гитлера и одному из участников удушения Ленинграда в блокаде совсем не рады. С другой - наблюдается старательное игнорирование более вменяемых и законных способов донести эту информацию (пикеты по всей стране, а не только в Питере, многочисленные обращения, городская конференция, организованная движением "Суть времени", на которой выступали представители ветеранских организаций и ученые-историки) теми, в чей власти снять позорную табличку. Это "молчание ягнят" переводит гражданский протест в маргинальное поле и отдает на откуп сторонникам "прямого действия".

Что это, очередное проявление властного маразма - или так и было задумано? Как говорят айтишники, баг это или фича? Зачем напрягать терпение народа, молча отмывая доску, которая однозначно в городе не ко двору? Зачем доводить до того, чтобы на улицу вышли "веселые ребята" и устроили беззаконный хэпенинг во вполне микромайданном ключе? Что, кому-то вдруг понадобилась такая репетиция уличной движухи? Или прицел на то, чтобы вывести под камеры тех, кого очень просто назвать банальными хулиганами и вандалами и сделать из них "лицо" протестов? Вот, де, смотрите, что за типы выступают против Маннергейма!

И так худо, и этак. Власть демонстрирует народу, что не слышит его, даже там, где оскорбляется память павших, которую она же, власть, вроде как обещала хранить, славить и оберегать. Тем самым заставляя шуметь громче и прививая вкус к "прямому действию" а-ля Майдан. Власти (или кому-то во власти) нужно, чтобы народ решил, что достучаться до нее можно только таким способом? Чтобы банки с краской, зеленкой, тухлые яйца и прочие безобидные игрушки однажды с неизбежностью сменил коктейль Молотова. Так что ли?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments