pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Исинбаева не простит. А Россия?


Двукратная чемпионка Олимпийских игр, многократная чемпионка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева прилетела в Рио.

Еще неделю назад эта новость была бы радостной для всех российских поклонников спорта. Но не сегодня. Потому что в Рио прыгунья прилетела не как участница Игр и вполне возможная претендентка на олимпийское "золото", а всего лишь как кандидат в комиссию спортсменов МОК.

8 августа спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе отстранение спортсменки от Игр в Рио - вместе со всей легкоатлетической сборной России. Из всех российских легкоатлетов к участию в соревнованиях была допущена лишь Дарья Клишина, так как спортсменка последнее время жила и тренировалась в США. И то практически перед самыми соревнованиями уже прибывшая в Рио Клишина вновь повисла на волоске и была вынуждена отстаивать в суде свои права. Вообще российские олимпийцы за последние месяцы оказались куда больше погружены в стихию судебных тяжб, чем спортивных состязаний. На этом фоне вполне достойное выступление нашей сборной выглядит почти чудом.

"Я никогда не соглашусь со своим отстранением, - заявила Исинбаева журналистам. - И никогда не прощу."

Исинбаева - не простит. А Россия? Какие стратегические выводы будут сделаны из этой чудовищной ситуации, когда по явным политическим мотивам, вопреки духу олимпийского движения, к россиянам был применен принцип коллективной ответственности? Особенно остро этот вопрос встанет, если спортивный суд отклонит поданное сегодня, 15 августа, апелляционное заявление Параолимпийского комитета России по поводу отстранения ВСЕХ наших параолимпийцев от игр, которые пройдут в сентябре в Рио. Напомню, если вдруг кто не в курсе, что параолимпийцы - это спортсмены-инвалиды. Для многих из них спорт - одна из главных зацепок на полном трудностей и страданий жизненном пути. Какими словами можно охарактеризовать тех, кто решил отыграться за провал затеи с полным отстранением россиян от Олимпиады-2016 на самых уязвимых спортсменах?

Речь именно о стратегических ответах, тактические понятны - попытки вырвать через суд допуски для тех, для кого это еще не поздно сделать, возможно, борьба за какие-то компенсации для тех, кто не смог сесть в олимпийский "поезд", хотя никакие оправдания задним числом и денежные контрибуции, даже если они случатся, не смогут заменить напряженной спортивной борьбы и несбывшихся побед. Главное-то в другом - какова позиция России? Четкая, недвусмысленная.

Какие меры будут приняты. если что-то подобное повторится? А повториться вполне может, раз даже железно доказанная "чистота" спортсменов, как оказалось, не является гарантией того, что они не станут изгоями в спортивном мире просто по факту своей национальной принадлежности. Разве история с той же Клишиной не является очевидным наглым посланием: "Можешь, голубушка, тренироваться хоть в самом Белом доме в Вашингтоне, но если хочешь выступать под флагом ненавистной нам страны, будь готова к тому, что нервы тебе потреплют по полной программе!"? А что помешает в следующий раз появиться "подозрительным царапинкам" на пробирках с "чистыми" пробами россиян?

Против лома, конечно, нет приема. Но хорошо бы четко объяснить российским болельщикам, да и не только болельщикам, что нас именно что по-бандитски охаживают ломом, а вовсе не по-отечески наказывают за грехи, желая нашего скорейшего перевоспитания и исправления. А главное - за что и с какой целью охаживают.

Пловчиха Юлия Ефимова, подвергшаяся на играх совершенно антиспортивной обструкции, правильно поняла происходящее, заявив, что все это выглядело "как война". Это и есть война - точнее, атака на российский спорт - только часть многогранной войны на уничтожение. Понимает ли это до конца руководство России или так и будет пытаться "дружить в одностороннем порядке" с быстро звереющим Западом, предпринимая попытки умиротворения агрессора? Вздохнет ли оно с облегчением, подсчитает завоеванные нашими героическими ребятами медали, раздаст денежные премии, ключи от квартир и автомобилей - и забудет Рио, как страшный сон? Или все же извлечет из этой неспортивной истории серьезный урок на будущее? Поглядим...

Еще один важный вопрос - какие выводы сделают из произошедшего все те, кто следили за предолимпийскими перипетиями по новостям? Пока что в обществе наблюдается некоторый разброд. С одной стороны есть явный запрос на жесткость и стойкость. Порой это желание доходит до экстремума - "выйти из МОК", "бойкот". Нужно ли было в сложившихся условиях ехать на Олимпиаду - действительно большой вопрос. Но в желании при каждом проявлении враждебности к нам послать весь мир к черту слишком много сиюминутных эмоций и слишком мало суровой сосредоточенности и готовности к последовательному отпору.

Последовательный отпор - это прежде всего большая работа на годы. Например. по развитию массовой физкультуры и действительно любительского спорта - как альтернативы гладиаторскому "большому", насквозь пропитанному коммерцией и открытому для нечистоплотных манипуляций. Но для массового спорта недостаточно решений сверху и даже создания всех условий (чего пока и близко нет) - нужны массы - люди, желающие вести активный образ жизни и приучать к нему своих детей. Много ли сейчас в нашей стране ребят, просто гоняющих мяч на улице, а не сидящих за компьютерами? А если их мало, то стоит ли, например, удивляться скромным успехам нашей сборной по футболу? Подписывать гневные петиции в интернете о роспуске сборной - дело несложное. Этот гнев - по сути гнев потребителя, которому недодали побед. И осуждение в соцсетях слез Исинбаевой - из того же корня. Создается впечатление, что многие желают проявлений жесткости не в качестве серьезного выбора огромной страны - а в качестве части шоу, дабы пощекотать себе нервы. И к спортсменам отношение все то же - как к гладиаторам, а не как к живым людям, словно они обязаны быть несгибаемыми и стойкими за весь народ разом. И это тревожит.

Тревожно и то, что изрядная часть болельщиков предсказуемо очень быстро забудет полученный нашим спортом и всей страной плевок. А кое-кто и сконфуженно утрется - сами, де, виноваты, наверняка рыльце в пушку. Приходится слышать и такое, чудовищное на мой вкус - "эх, не умеем работать - вон американцы наверняка применяют допинг, но умело его маскируют, а мы туда же, за ними, как рак с клешней - вот и попались!" На самом деле это все те же самые плоды потребительства. Важен не спорт - важно шоу и важны победы. Нет побед по той или иной причине - недовольный потребитель будет топтать своих же, публиковать в сети обидные картинки, изощряться в остроумии. А также к готовностью исполнит привычный трюк - сам плюнет в лицо своей стране, радостно признав, что место ее "у параши". А ведь это не враги (враги есть, но они в данном случае не в счет), просто люди, которых долго приучали чувствовать себя людьми второго сорта. И приучили. Эти люди не только простят - они в глубине души даже мазохистски порадуются очередному пинку от "белого господина", подтверждающему сложившуюся у них картину мира.

Однако, вещи, которые нельзя прощать, чтобы не лишиться самоуважения и не потерять лицо, существуют объективно. Исинбаева, которая, скорее всего, объявит 19 августа об уходе из большого спорта, действительно, вряд ли сможет простить такую жирную черную точку в своей славной карьере. К сожалению, в истории постсоветской России есть немало безропотно проглоченных унижений, что едва не превратилось в недобрую традицию. "Карьеру" в подобном "виде спорта" точно пора завершать навсегда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments