pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Железный занавес "демократии"



Известного росийского эстрадного певца Олега Газманова не пустили в Литву. Причем, узнал он об этом не дома, а в аэропорту Вильнюса, где его попросту не выпустили в город, словно героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", оказавшегося вдруг беспаспортным. В отличие от несчастного итальянца, у Газманова паспорт был в порядке, в порядке была и шенгенская виза, призванная открывать в Европе все двери.  Но - не судьба. Как оказалось, имя Газманова внесено в некие секретные списки "невъездных" россиян. Какой такой страшный антилитовский яд содержится в песнях Газманова, который на этот праз прилетел даже не выступать, а просто туристом, осталось неизвестным. Почему узнавать о том, что поездка не удалась, приходится только в аэропорту прибытия - тоже непонятно. Вероятно, это нужно для того, чтобы гости из страны, где правит зловещий антидемократический режим, на деле постигали европейские демократизм, вежливость и гостеприимство.

Не только Литва столь рьяно оберегает свою нежную юную демократию от тлетворного влияния Востока. Того же Газманова, Кобзона и Валерию объявили невъездными в Латвию. В отличие от Литвы, их проинформировали об этом заранее - поторопились или креативности не хватило. Объяснили и причину - "участие в нарушении территориальной целостности"... нет, не Латвии, а Украины. Нарушали целостность Незалежной эти деятели культуры тем, что приветствовали присоединение Крыма и выражали поддержку населению Донбасса.

А вот Эстония еще в 2014 году начала практиковать развороты в аэропорту. Тогда провести ночь в зале ожидания, чтобы утром вылететь обратно в Москву, пришлось не певцу или музыканту, а академику, директору Института этнологии и антропологии РАН Валерию Тишкову, прилетевшему по приглашению эстонских коллег. История с антропологией повторилась и в этом году, когда ученому наотрез отказались выдать визу. «На основании прежних и действующих деятельности, позиций и должностей В.Тишкова можно заключить, что он придерживается национально-шовинистских взглядов и участвует в реализации мер воздействия со стороны России», - заявило МВД Эстонии.

О списках лиц, которым закрыт доступ на Украину, говорить излишне - они обширны, как козацкие шаровары. Плюс под запретом вещание российских каналов и работа журналистов этих каналов на территории Украины. Опять же, ради оберегания национальной безопасности и территориальной целостности. При этом снаряды, которые, несмотря на Минские соглашения, не прекращают сыпаться на головы мирных жителей ЛДНР, территориальной целостности страны, по задумке киевских властей, идут только во благо, пробуждая в оных жителях горячую любовь к Киеву...

Как много было сказано в свое время о пресловутом "Железном занавесе", которым, де, СССР отгораживался от всего прогрессивного и демократического! Как оказалось, всего лишь через 25 лет после его окончательного падения (на деле, это случилось раньше, еще в эпоху горбачевской "гласности"), демократическая Европа ощутила острую потребность в этом приспособлении. И первыми в деле нового огораживания стали "молодые демократии" - бывшие союзные республики.

Слезы, льющиеся по поводу "ужасной советской оккупации" в странах Балтии и на Украине можно экспортировать цистернами. Не оставляет впечатление, что этими слезами пытаются залить все более разгорающийся огонек разочарования результатами завоеванной "свободы". Ужасные "русские оккупанты", которые были вынуждены уехать из "освободившихся" стран, на деле оказались высококлассными рабочими и инженерами, без которых местная промышленность быстро оказалась в бедственном положении. К тому же оказалось. что Запад превосходно обходится без производимой этими странами продукции и нежной любви к, например, прибалтийской бытовой электронике, какую питали к ней россияне, отнюдь не испытывает.

То же можно сказать и о местных деятелях культуры. В СССР произведения литераторов из союзных республик в директивном порядке переводились на русский язык, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие в огромной стране. Такова была политика государства. Сколько романов и поэтических сборников творцов из Прибалтики, Украины, Грузии переводится на английский и издается массовыми тиражами? Точными цифрами я не располагаю, но, про логике вещей, ситуация тут вряд ли радужная, да и на русском, без государственной поддержки и в условиях враждебности с той стороны, такой литературы выходит в разы меньше.

Люди среднего и старшего поколения помнят бешеную популярность Тыниса Мяги, Яака Йоала, Софии Ротару, Марии Кодряну, Вахтанга Кикабидзе на советской эстраде. А целое созвездие популярнейших прибалтийских актеров - Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Бруно Оя, Донатас Бонионис... Об украинских актерах и говорить смысла нет, советский зритель вообще не воспринимал украинский кинематограф как нечто экзотическое, он был своим, родным.

Сейчас на культуру "свободных" республик явственно лег налет местечковости. Актеры из бывших союзных республик интересны Голливуду и прочим западным площадкам не больше, чем представители любых других не особо развитых стран. "Новым европейцам" приходится играть с Западом на равных, без всяких преференций, которыми они пользовались в "проклятые оккупационные времена". Как-то обратить на себя внимание можно или чем-то совсем уж выдающимся в области культуры - или скандальчиком, громогласно-истеричным проявлением верноподданничества перед политикой Запада. А также очередным напоминанием о своем статусе "жертв оккупации", которым вновь угрожает все тот же ужасный враг - "имперская Россия". Понятно, что идти по путем истерик и демонстрации враждебности несравнимо проще. Но, воздвигая вокруг своих границ новые "железные занавесы"  страны "молодой европейской демократии" еще глубже и еще безнадежнее увязают в местечковости. Не потому ли нападки на все российское становятся с каждым годом все яростнее, что творцы местной политики сознают, в какую ловушку сами себя загнали?

К счастью, официальный курс властей в области культурных и научных связей с Россией (точнее, обрубания этих связей) поддерживает далеко не все население этих стран. Сконфуженный таможенный чиновник в аэропорту Вильнюса и девушки из местного персонала, попросившие у опального Газманова автограф, тому живые свидетельства. Периоды политических безумств приходят и уходят, а стремление нормальных людей к дружбе и братству, а не к вражде и ненависти - вечно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments