pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Мелочь?



Среди напряженных событий прошедшей Олимпиады - спортивных и не очень, как-то затерялась одна новость. Ее при желании можно было бы счесть не стоящей внимания мелочью. Но она имела свое продолжение, да и не является, по моему убеждению, ни мелочью, ни случайностью.

Итак, новость от 20 августа:

"Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пожелал удачи своему земляку борцу Зелимхану Картоеву (Селиму Яшару), выступающему за Турцию, в предстоящем поединке с россиянином Абдулрашидом Садулаевым.

Яшар и Садулаев встретятся в финале в весовой категории до 86 кг. Финал состоится 21 августа в 23:30 по московскому времени.

«Дорогие друзья, наш Зелимхан Картоев пробился в финал Олимпиады по борьбе. В полуфинале он одолел борца из США. Таким образом, Зелимхан сразится в финале с нашим братом из республики Дагестан Абдулрашидом Садулаевым, который, несмотря на свой юный возраст, является одним из лучших в своей весовой категории, показывает хорошую борьбу, обладает блестящей техникой.

Но в спорте всегда есть победители и проигравшие. Вся Ингушетия будет болеть и переживать за Зелемхана Картоева. Желаем ему удачи в финале!» – написал Евкуров в своем Facebook."


Вдумаемся. Имеется большая страна - Российская Федерация. В ее составе находятся 22 национальные республики, но при этом страна является именно федерацией, а не конфедерацией. С единым флагом, гимном и Конституцией. И вот в финальном олимпийском поединке сходятся два атлета - российский и турецкий. При этом турецкий атлет родом из одной из национальных республик РФ, но давно сменил не только спортивное гражданство, но даже имя, под которым выступает. И вот глава республики во всеуслышание болеет не за представителя своей - большой - страны, а за своего земляка, ставшего иностранцем. И желает ему победы над атлетом, защищающим спортивную честь России.

А вот это свежее продолжение:

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подарил квартиру и автомобиль борцу вольного стиля, серебряному призеру Рио-2016 Зелимхану Картоеву, который выступает за команду Турции, сообщили в пресс-службе руководителя региона.

В 2013 году борец сменил спортивное гражданство и стал выступать за Турцию под именем Селима Яшара.

В финальном поединке в категории до 86 кг представитель Турции уступил россиянину Абдулрашиду Садулаеву. Перед финалом Евкуров пожелал удачи Яшару.

«Два призера Олимпийских игр из Ингушетии, воспитанных российскими тренерами, – это большое достижение и большой стимул для молодежи, которой есть к чему стремиться», – отметил Евкуров.


Нет, признание заслуг российских тренеров - это хорошо. Но в день, когда в Кремле вручались награды и премии российским призерам Олимпиады, Глава Ингушетии награждает... турка. То есть, теперь уже ясно, что поддержка Яшара перед поединком с россиянином не была сугубо частным эмоциональным всплеском. Теперь это уже политика. Недвусмысленная заявка на приоритет местных республиканских интересов над интересами Российской Федерации.

Нет, вряд ли разумно в каждой мутной ситуации тут же кричать о сепаратизме. Но не задуматься невозможно. Потому что новая "холодная война", объявленная России, на то и "холодная", что и как и в прошлом веке не предполагает обмена ядерными или обычными ударами, она предполагает разрушение страны при помощи "мягкой силы". В том числе, результата пытаются достигнуть, вбивая клинья между субъектами федерации.

Местные сепаратистские настроения раздуваются не только в национальных республиках, но и в местах компактного проживания малых народов, а то и не народов даже, а социокультурных общностей - вроде поморов на севере и казачества на юге России. Или пытаются внушить жителям Сибири, что они не русские, а сибиряки, отдельный народ со своим языком, учебники которого уже составляются и издаются. Или мечтают превратить российский Северо-Запад с Санкт-Петербургом в некую мифическую страну Ингерманландию или Ингрию, место которой не в России, а в Евросоюзе.

Ну, а Кавказ - это вообще отдельная история. Почему - особо растолковывать не надо. Было бы вполне достаточно одного исламского фактора, но есть ведь еще и аппетиты Турции, вспомнившей о своем османском имперском прошлом. И в этом свете какая-то назойливая и демонстративная поддержка турецко-ингушского борца со стороны Главы Ингушетии играет дополнительными красками.

Еще раз - не стоит впадать в излишнюю подозрительность и искать повсюду происки сепаратистов. Но когда место любви к великой стране на вершине пирамиды приоритетов занимают теплые чувства к землякам, причем, не на уровне играющих в нарды в чайхане пенсионеров, а на уровне первого лица национальной республики, это повод как минимум задуматься - а что же, собственно, происходит?

Сегодня в стране прошла очередная проверка боеготовности войск. Это, конечно, очень хорошо, когда войска отлично оснащены и подготовлены. Но 25 лет назад с боеготовностью Советской армии тоже все было в полном порядке, а СССР разлезся по швам. И расползание это - как и обрушение любого здания - тоже начиналось со странных "мелочей" и едва слышных потрескиваний ветшающей конструкции...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments