pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Советская Мечта улетела в Китай



Киев продал Мечту. Не какую-нибудь, а с большой буквы - и чужую. За свою, мелкотравчатую, о кружевных трусиках, голубых в желтую звездочку, он запродался сам с потрохами еще три года назад, получив вместо мечты безнадегу, разорение и желто-голубые флаги на гробах "могилизованных". А вот чужую, Мечту великой страны о небе и звездах, он сбыл другой великой державе, Поднебесной.

По договору о сотрудничестве между авиастроительным предприятием "Антонов" (назвать его украинским как-то язык не поворачивается) и китайской фирмой China Airspace Китай получил не только существующий - пока - в единственном экземпляре гигантский транспортник Ан-225 "Мрия" - тот самый, что должен был нести на себе советский космический челнок "Буран", но и всю техническую документацию и права собственности на него. Китай собирается выпускать собственные Аны, первую машину можно ожидать уже в 2019 году. Как там будет "мечта" по-китайски?

Еще одна часть советского наследия утрачена безвозвратно. И удивляться тут совершенно нечему. Можно лишь поаплодировать оборотистости "китайских братьев", которые прибирают к рукам то, что не пригодилось сперва России, отказавшейся от великих дел и не связанных с легкими деньгами мечтаний, и уж тем более не было нужно еще одному обломку Союза, совсем уж неспособному держаться на плаву, куда уж там парить в небесах...

Китай-то от статуса великой державы отказываться не собирается. Китай знает, какие вещи должны сопутствовать этому статусу, от чего нельзя отказываться ни в коем случае, а то и хватать, если оно, чужое и практически бесхозное, попадется под руку. Это проблема бывших хозяев, что они разбрасываются своим достоянием и достоинством. Старый желтый дракон мудр, он, как и подобает дракону, копит, а не расточает.

В книге "Суть времени" Сергея Кургиняна так описывается регресс:

"...в процессе инволюции особь, которая начала двигаться по пути инволюции или регресса, или коллектив, который начал двигаться по этому пути, или макроколлектив, именуемый «нация», «общество» и так далее, — любое такое сообщество или индивидуум, начав двигаться по этой траектории, мыслит для себя любые приобретения как отказ от обременений. Где в итоге — при очень глубокой инволюции — обременением может оказаться все, что угодно. Больной, а то и здоровый ребенок, больная, а то и здоровая жена — все, что угодно! Старик-отец, старуха-мать — все, что угодно! В пределе — все, что угодно, если человек начал падать, встал на путь инволюции".

ВПК, космос, культурные и социальные завоевания - все это для регрессирующего общества превращается в непосильный и ненужный груз, в чемодан без ручки. Это отбрасывается, выкидывается на свалку, раздаривается или продается за бесценок - другим, кто не дураки и не собираются совершать медленное самоубийство, погружаясь в сточную канаву. Опустившемуся пьянице не стоит удивляться, если в итоге все его имущество перекочует в квартиры соседей.

И не стоит иронизировать над Украиной, которой не по силам тащить по житейским волнам советское наследие - например, выпускать самолеты. То, что произошло с Украиной - прямой результат того, что случилось с Советским Союзом. А тут уж все мы, весь советский народ виноват. Сперва предали Мечту, потом продали "Мрию" - именно в таком порядке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments