pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Доверие - хорошо. Доверчивость - плохо



Министр Иностранных дел Германии Штайнмайер сильно опечален утратой доверия между Западом и Россией. Настолько опечален, что считает, что на неформальной встрече глав дипломатических ведомств стран ОБСЕ, которая проходит в Потсдаме, этот вопрос нужно непременно обсудить. То есть, не просто погрустить над свершившимся фактом, а подумать, как это доверие вернуть.

К чести Франка-Вальтера Штайнмайера, этот высокопоставленный политик был одним из первых, кто откровенно заявил о том, что Запад в России нуждается и стал ратовать за то, чтобы Россия вернулась в G-8, ибо без ее участия эта организация пробуксовывает во многих важных вопросах. Правда, с одной стороны, залучить Россию обратно и хочется - слишком соблазнительно ее руками (то есть, руками росийских дипломатов и военных) гасить горячие конфликты по всему миру, с другой - колется (не хватает ее сговорчивости, уступок и "хорошего поведения" - например, в вопросе Минских договоренностей). Сколько будут продолжаться эти сложные танцы и к чему в итоге приведут - поживем-увидим.

Мне бы хотелось поговорить о другом - что оно вообще такое, это самое потерявшееся доверие? Об этой категории вполне можно говорить в плане межличностного общения - между детьми и родителями, между друзьями-приятелями, между коллегами (хотя, если на рабочем месте бушуют карьерные страсти, то тут уже начинаются сложности). В делах коммерческих уже действует чеканная формула - "доверяй, но проверяй". Вопрос доверия - например, кредитного. инвестиционного - уже не относится к области чувств и отношений, доверие выражается в сухих цифрах и индексах. Хотя может показаться, что старые деловые партнеры вполне доверяют друг другу, но это только кажется. Стоит разойтись интересам, и в дело запросто идет еще одна старинная формула: "Ничего личного, просто бизнес".

На уровне же геополитическом о доверии как таковом вообще говорить сложно. Сегодня "братья навек" и клятвы в дружбе и полном доверии, завтра страны и народы "разошлись, как в море корабли" и хорошо, если не начали палить друг в друга из всех орудий. Все зависит от того, какие силы в данный момент находятся у власти, каким курсом ведут свои государства и от того, не оттоптали ли бывшие союзники друг другу нечаянно любимые мозоли.

Так что разговоры о доверии - это всего лишь дымовая завеса, прикрывающая банальную торговлю и вымогание уступок. "Любишь - докажи!" То есть мы сделаем широкий жест, вы не менее широкий, сердечно обнимемся и в торжественной обстановке зафиксируем нашу дружбу и влаимное доверие - в документах, котороые, если что, не будут стоить и листа бумаги.

В данном случае, как обычно, уступок будут ждать, скорее всего, односторонних - от России. Разве что будут не требовать их в ультимативной форме, а обхаживать и уговаривать на "шаг доброй воли". То есть, попытки "восстановить утраченное доверие" - всего лишь бархатная перчатка на все том же стальном кулаке "политики сдерживания". Хоть и заявляет отважный господин Штайнмайер, что де отношение к членству России как великой чести и подарку для нее устарело и порочно, но на самом деле на Западе по-прежнему надеются, что Россия, поупрямившись немного, вновь доверчиво откроется Западу, словно уставший капризничать ребенок.

Мы помним, чем обернулось для СССР и России полное доверие и открытость по отношению к Западу. Произошло это по историческим меркам совсем недавно. Обольщенный народ заставили забыть одну важную истину - полностью доверять в политике можно только тому, кого и что полностью контролируешь. Был период, когда Запад, и впрямь, почти безраздельно доверял отдавшейся в его власть и чуть ли не разоружившейся России, снисходительно похлопывал по плечу, учил жить и слал просроченные натовские пайки в качестве "гуманитарной помощи". Очень надеюсь, что времена такого "доверия" миновали навсегда.

"Доверие" между Россией и Западом начало стремительно таять, словно снег под весеним солнцем, когда Россия, наконец, вспомнила о своем суверенитете и интересах. А уж когда она начала предъявлять свои претензии на то, чтобы вновь стать геополитическим игроком, от "доверия" со стороны Запада и следа не осталось и там вслух заговорили о "сдерживании", о котором не забывали никогда. Каким же образом его собираются восстанавливать, это самое "доверие"? Вариантов тут ровно два - или Россия вернется к положению вассала Запада (причем, потери будут несоизмеримо больше, чем если бы она вообще не дергалась) - либо Запад во главе с США откажется от комплекса исключительности и роли единственной активной геополитической силы, что в обозримом будущем вряд ли произойдет.

Так что, скорее всего, Запад и Россия будут и дальше посматривать друг на друга весьма недоверчиво, входя в лучшем случае лишь в ситуационные союзы, как бы ни хотелось немалой части российской элиты чего-то иного. И даже тут нашей стране стоило бы избавиться от последних остатков доверчивости, чтобы не оказаться сильным, но недалеким "Ваней" чьими руками будут загребать жар, а потом пустят в расход, подставив со всех сторон.

А на международных встречах, особенно неформальных, о доверии поговорить вполне можно, почему нет? И даже составить какую-нибудь красивую и приличествующую случаю бумагу. Ведь. в конце концов, это так прекрасно, когда можешь доверять соседу. Даже если пока что об этом приходится только мечтать...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment