pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Убедить услышать голос народа




10 сентября, в субботу в Санкт-Петербурге-Ленинграде прошла конференция "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников". Подробно рассказывать обо всех участниках и их выступлениях не имеет смысла - все подробно рассказано в онлайн-трансляции. В событии приняли участие представители общественности, политических движений, духовенства, ветеранских организаций, заслуженные ученые-историки. Все сошлись в одном - увековечение памяти сомнительных деятелей - Маннергейма и Колчака - как минимум ошибка, как максимум - кощунство.

Хочется поговорить даже не о самой конференции, а немного о другом. О странном, если не сказать - диком, поведении власти. А о нем стоит говорить, ибо прошедшая конференция не первая, а вторая, первая состоялась еще практически по свежим следам - в начале июля. В ней также принимали участие видные общественники и историки. Участники подписались под обращениями в четыре юридических и властных адреса. В ответ были получены форменные отписки. Никакой реакции властей не последовало и на многочисленные пикеты против доски финскому союзнику Гитлера, которые проходили не только в Городе на Неве, но и во многих городах страны.

Отставка главы Администрации Президента Сергея Иванова, главного инициатора торжественной установки помпезной доски убийце ленинградцев (ксати, сам он по рождению - ленинградец, забывший о своем родстве) внушила некоторую надежду. В прессе замелькали сообщения о том, что установку доски признали незаконной и ее должны демонтировать до 8 сентября. Некоторые туристы и журналисты даже начали спешно фотографировать ее - "на память". Но доска по-прежнему "украшает" стену военного училища, а министр культуры Мединский и председатель Российского Военно-исторического общества Чуров остаются на своих местах.

К чему приводит подобная глухота? К концентрации народного негодования. Доску уже неоднократно обливали краской. Причем один раз это была весьма шумная акция околомайданного типа в исполнении лимоновцев - активистов "Другой России", известных своей тягой к "прямому действию" - то есть к скандалу и противозаконщине по поводу и без. В последний раз обливание случилось как раз 8 сентября, в день 75-летия начала блокады. Кстати сказать, уже после вполне достойного и законного пикета "Сути времени". "Суть времени" вообще никогда не опускается до противозаконных действий, но общий майданный градус вокруг доски нарастает. И если доска будет таки в ближайшее время снята, с чем свяжут ее снятие? С двумя конференциями с участием ветеранов и историков? С мирными пикетами? Или с этими вот "шумом и яростью"? А может быть, власть доведет своим упорным молчанием до того, кто кто-то решится доску разрушить? Тогда в сознание людей будет четко впечатано - власть начнет тебя слушать, только если ты выйдешь на Майдан. Пусть и на мини-Майдан. Потому что законные пути бессмысленны и попытки оставаться в рамках закона игнорируются.

Власть что - внезапно стала одержима вирусом самоубийства? Или внутри власти образовалось злокачественное новообразование, выполняющее сразу две задачи - с одной стороны ввести в общественное сознание гламурное ретроградство и наипошлейшую любовь к "господам офицерам, голубым князьям", рефлекторное слюноотделение при виде усов, старорежимных погон и регалий - неважно, что совершил их носитель и не замаран ли он в народной крови по самые усы, как метко выразился один из участников вчерашней конференции. Ползуче десоветизировать общество, заставить его думать о советском периоде истории как о некой пропасти, повернуть головы россиян назад и тем самым лишить российский народ исторических перспектив. С другой - усиленно убеждать общество в бессмысленности любого законного гражданского действия и формировать майданные антигосударственные настроения. Думаю, что проблема именно в этой опухоли. Но не стоит ли власти что-то сделать с этой опасной болячкой - если не из активно декларируемой любви к Родине, так хотя бы из чувства самосохранения?

"Высококультурный" министр Мединский мотивировал установку доски Маннергейму стремлением к "гражданскому примирению". Авторы проектов увековечения военных преступников, переименования улиц и прочих сомнительных инициатив в каком-то смысле своей цели достигают - чрезвычайно разные, порой противоположные по политическим взяглядам, силы объедяиняются против их дикарских экзерсисов. Это в полной мере показала конференция 10 сентября. Но почему в этих экзерсисах, консолидирующих общество в негативном ключе, оказывается замарана власть? И не стоит ли ей все же соскочить с этого едущего по давно исторически демонтированной ветке поезда?

Один из свежих предвыборных лозунгов "Единой России" звучит так: "Слышим людей - сможем сделать!" Надеюсь, ЕР все же действительно сможет услышать людей и сделать то, что они хотят, а не наоборот. Иначе страну ждут крупные потрясения. Помочь власти услышать народное мнение поможет Гражданский комитет в защиту исторического достоинства, созданный в Петербурге-Ленинграде по итогам конференции 10 сентября.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments