pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

За что я люблю и ненавижу "Гарри Поттера"



В связи с раскритикованным мною отечественным мультиком, но не только.

На самом деле мне давно хотелось написать это, но не хотелось при этом лить воду на мельницу псевдохристианских фанатиков и заодно радовать любителей фэнтэзи (безотносительно от качества). Но тут явно время пришло.
Итак.

За что люблю?

1) За то, что история про школу и учебу. Я из пресловутых травимых учеников. При этом, несмотря на травлю, я учиться обожала. Запах свежевымытых парт 1 сентября, вид этих парт - это было для меня триггерами, запускающими программу "праздник". И потому для меня ГП - книжка про праздник. И я считаю, что для нормального ребенка учеба и должна быть чудом и праздником. И если учеба в книжке связана с волшебством, то это здорово, потому что это и есть волшебство.

2) За то, что это антифашистские книги. Главный злодей книг Волдеморт - именно нацист. Или расист как минимум. Он сторонник антинаучной теории, что у чистокровных магов рождаются маги, а смешанные браки - зло. При этом в книгах показано, что как у обычных родителей могут рождаться волшебники (Гермиона Грейнджер), так и у "чистокровных" магов могут рождаться неспособные к магии дети - "сквибы". Потому теория Волдеморта - ложь и зло.

За что ненавижу.

За половинчатость в том же антифашизме.

Да, магглов (обычных людей) убивать плохо. Но к ним нормально относиться как к собакам и кошкам, которых надо защищать от живодеров. Это тот же самый взгляд, который заставлял англосаксов думать, что они "несут бремя белых", а потом не позволил занять четкую позицию при виде фашизма. Они не заняли позицию, а потом милостиво позволяли одним "дикарям" уничтожать других.

"Гарри Поттер" отвратителен этой самой элитарной позицией. Полностью проявившейся, например в истории с защитой прав домовых эльфов. Инициировала кампанию "грязнокровка" Гермиона - вряд ли это случайно. И ее действия не нашли никакой поддержки у "целевой аудитории". Мораль - не надо шатать социальное многоэтажное здание - всех только насмешишь.

В общем. "Гарри Поттер" - это тот еще слоеный пирог "Наполеон". И он достоин не краткого анализа на бегу, а диссертации.

А при чем тут магия? Она совершенно ни при чем. Магия в сказках - это нормально. Она не зло и не добро (если для того, чтобы стать магом, не надо отрекаться от Бога или приносить кого-то в жертву). Это по сути  другая технология - в мире "Гарри Поттера" это именно так. А магия требующая жертвы - определенно злая.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments