pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Скончался Владимир Михайлович Зельдин




Уходят,
уходят могикане.
Дверей не тронув.
Половицами не скрипнув.
Без проклятий уходят.
Без криков.
Леденея.
Навсегда затихая...
(Р. Рождественский)


Зельдин был действительно "последним могиканином" своего актерского поколения. Почти до последнего дня такой долгой и насыщенной жизни он не изменял своей профессии. Музыкант, певец, танцор, блестящий артист театра и кино... Невероятно разносторонний и жизнерадостный человек. Достаточно вспомнить его роли в фильмах "Свинарка и пастух", "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Десять негритят" или роль Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи", которую он сыграл в 90 лет. Конечно, основная часть его творческой жизни прошла на сцене, где он сыграл в огромном количестве спектаклей.

Вообще, на мой взгляд, с уходом старой актерской школы, наше кино и театральное искусство становятся все легковеснее, пустее и жиже. Уходит культура. Уходит привычка не штукачить, а жить на сцене. Лично я в театр давно могу ходить только по рекомендациям знакомых, чьему вкусу я доверяю, иначе можно вляпаться в такую "коровью лепешку", что потом приходится долго отчищать душу записями нормальных спектаклей. Увы, в основном старых, советских. Про кино я и вообще не говорю, хотя с тоски можно посмотреть некоторые сериалы - в основном. почему-то лучше всего сделаны сериалы криминального (не детективного, а именно криминального) жанра...

Уходят могикане, уходят. Вероятно, в конце концов эта "демографическая яма" культуры все же затянется. Лишь на пустом промежутке совсем не растерять остатки этой самой культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments