pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

И впрямь - темнота...


В головах у людей, которые воюют с памятниками.

Мне вот лично очень не нравилась доска пресловутому Маннегейму. Но я была за то, чтобы ее просто сняли, а не чтобы ее обливали краской, поливали кислотой и рубили топором. Хотя в какие-то моменты, когда снятие слишком затянулось, возникало некое мимолетное сочувствие к поливавшим. Но сама я такое никогда бы не стала делать. И не потому что боюсь стражей порядка, а потому что это цепная реакция дикарства.

Кто-то польет один памятник краской, кто-то другой. Кто-то прострелит из гранатомета, как однажды сделали с памятником Ленину у Финляндского вокзала. Кто-то взорвет к чертовой бабушке и какую-нибудь оказавшуюся рядом живую человеческую бабушку придавит обломками. А потом начнется вакханалия.

Цивилизованные люди не воюют с памятниками - с памятью. Да, во время всяких мятежей и революций многие люди на время дичают. Но это не значит, что дикость - это хорошо и правильно. Памятники ни в чем не виноваты - они просто стоят, как исторические вехи. И если уважаешь себя, то значит, уважаешь свою историю, все до единой ее страницы.

Те, кто создают такие вот "инсталляции" на чужом творческом труде и чувствах, себя не уважают. Даже если очень собой любуются.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment