pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Сон духа рождает химеры


Есть новости, от которых хочется то ли плакать,  то ли смеяться до слез. Одна из таких - предложение известного байкера Александра Залдостанова по кличке Хирург усовершенствовать герб России,  внеся в него "советские" элементы - звезду, солнце и колосья. Якобы это закрепит перемственность между Российской Империей, СССР и современной Россией.

Честно говоря, я ожидала чего-то в этом духе. В духе чудовищного шизофренического винегрета, царящего в умах многих современных россиян. А также в духе фетишистской убежденности, что достаточно позаимствовать из прошлого некие символы, не заимствуя содержания, как все тотчас же ух, как завертится и разгонится!

Сначала из прошлого взяли двуглавого орла - вероятно, в надежде, что скоро мы все заживем, как дворяне до 1913-го года. В результате, увы, никаких дворян, имевших хотя бы понятия о чести, не образовалось, а под орлиными крыльями свили себе гнездо банальные бандиты, зажившие так, как дворянам и не снилось - точнее, как оным дворянам не позволяли жить совесть, чувство меры и вкуса. О благоденствии народа в "веселые 90-е" и вовсе говорить не приходится - впрочем, он и до 13-го года не слишком-то благоденствовал - иначе не полетели бы потом двуглавые орлы с башен и парадных оград.

Потом - опять же в 13-м году, только уже 21-го века решили ввести звание "Герой Труда России" - в виде золотой звездочки с все тем же двуглавым орлом вместо серпа и молота посередке. Вероятно, этот странный шаманский ритуал должен был призвать дух стахановцев в усталые от капиталистического труда тела и души и резко повысить ВВП. Заодно в том же году ввели и программу ГТО. Чего уж там - копипастить так копипастить! Я в данном случае вовсе не о том, что плохо возвеличивать честный труд или развивать физкультуру - я о механическом заимствовании, превращающемся в довольно-таки нелепый анахронизм.

И вот - очередные пляски с бубном в рамках карго-культа, к счастью, пока не санкционированные свыше. Очередная химерическая форма, начисто лишенная содержания. Возможно, в этих пустых раковинах кому-то слышится гул океана истории, да только живой жизни там нет. И не могут какие угодно символы, механически перенесенные в наши дни, да еще и сшитые с прямо противоположными а-ля монстр Франкенштейна, что-то изменить к лучшему в нашей жизни. Ибо вначале сущность, а потом уже то, что эту сущность символизирует и закрепляет.

В свое время классик британской поэзии Роберт Бернс очень метко сказал: "Бревно останется бревном И в орденах, и в лентах". Точно так же капиталистическая (с изрядным криминальным душком) Российская Федерация не впитает в себя славу, мощь и великий порыв СССР, сколько бы венков и звезд ни навесили на ее герб. Да, исторически она является преемницей и продолжательницей Советской Державы, но пока что. в основном, "телесно" - да и то в сильно урезаном виде. Для преемничества духовного одной картинки, даже если это герб, слишком мало. Для этого необходим огромный всенародный труд. Я бы даже сказала - духовный подвиг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments