pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Biohazard



В сети недавнее известие о массовом отравлении метиловым "Боярышником" в Иркутске вызвало самые разные эмоции - от ужаса до развеселой истерики. И если судорожное веселье украинских "небратьев" вполне предсказуемо и в целом понятно, как и чувства нормальных людей по поводу трагедии, то куда интереснее рассуждения, сводящиеся к картинному пожиманию плечами: "А мне не жалко, они же биомусор!"

Конечно, изрядная часть говорящих так просто по-подростковому приосаиваются, пытаясь выглядеть "крутыми и резкими", "не такими, как все" (причем, подростковость зачастую не зависит от возраста). Это те, кто с удовольствием используют мем "в газенваген", хотя на самом деле не обидят и мухи, не то чтобы взаправду травить людей газом. Но некоторые действительно выражают свои искренние чувства, и вот это уже серьезно.

Тут ведь стоит только начать считать кого-то биомусором. Сначала преступников, потом наркоманов, потом алкоголиков, бьющих жен и детей, потом никого не бьющих, а просто тихо пьющих, потом психбольных, а потом и просто кого-то, кто ведет не нравящийся тебе, такому красивому, образ жизни. "Голубых" или "гомофобов", "нищебродов" или "гламурных", верующих или неверующих, бездетных или многодетных. Совершенно по любому признаку, потому что никаких объективных критериев и определений "биомусора" не существует и не может существовать - в нормальном мире. В нормальном мире каждая личность ценна, а все искривления и уродства этой личности и беды, происходящие с человеком даже по его вине вызывают прежде всего сожаление и горечь: "Что же это ты такое с собой натворил?!"

А "биомусор" - это воистину оттуда же, откуда и "газенваген" - не сетевой мем, а реальная душегубка. Человек, позволивший себе причислить к "биомусору", расчеловечить другого, невидимо натягивает на себя черную с черепушками форму, даже если сам считает себя утонченным либералом, предки которого сами имели все шансы познакомиться со смертью на колесах или вылететь в трубу где-нибудь в Майданеке. Тот, кто считает биомусором других, сам превращается в biohazard - угрозу для живого, разумный вирус.

Такому вирусу других не жалко, ибо он присвоил себе право судить, кто человек, а кто мусор. И в мусорную корзину в его глазах угодить легче легкого - просто чем-то не понравиться. Или оказаться "слабаком".  Спился, потеряв любимую работу, страну, смысл жизни и семью в 90-е или не нашел их в нулевые - "слабак" и "биомусор". Такого можно травить паленой водкой или дрянью на метиловом спирту - и от "мусора" избавился, и денежку (не маленькую!) заработал. Пойманый не так давно сетевой террорист Лис, склонявший подростков к суициду расчетливым давлением на психику тоже считал, что избавляет мир от "биомусора" - поддался, значит, туда и дорога.

И невдомек этим вирусам, что и самих их запросто могут вскорости сожрать те, кто считает их не успешными бизнесменами или санитарами леса, а омерзительным биомусором. И даже не за то, что они травят алкашей или губят детей, а просто за то что не веруют в Аллаха. Или не так веруют в Аллаха. А значит - не люди и не жалко. На помойку.

Человечность не может быть избирательной, она или абсолютна - или отсутствует. По сути дела, расчеловечить другого невозможно, можно расчеловечить только себя. И начинается этот процесс с малого - например с того, что тебе не жалко человека, умершего мучительной смертью - даже из-за нескладности своей жизни и приобретенной зависимости. Это значит, что ты уже впустил в себя вирус бесчеловечности и начинаешь потихоньку мутировать. Следи за собой...

Tags: антигуманизм, расчеловечивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments