pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Испанцы о донбасском референдуме

Оригинал взят у eloa_ru в Испанцы о донбасском референдуме
Новость дня – это референдум в Донбассе. Именно он – на передовицах в том числе и испанской прессы. Смотрим заголовки, читаем.

Консервативная АВС: «Сепаратисты «очень довольны» высокой явкой на референдум»

Основные тезисы статьи:
1. Избирательные участки Донецка и Луганска наполнены жителями, которые поддерживают независимость своих областей.
2. Бои под Андреевкой прямо повлияли на людей, которые с самого утра идут на избирательные участки.
3. Организаторы референдума, законность которого не признаёт ни Киев, ни международное сообщество, сообщают о 30% явки к полудню.
4. Голосование началось в восемь утра и будет продолжено до десяти вечера на почти всех участках, кроме Краматорска и Славянска, где они будут закрыты в шесть вечера в связи со сложностями в обеспечении безопасности.

Но интересна не сама статья, а что, собственно, думают по этому поводу люди, испанцы. Смотрим комментарии:

Facund: Референдум – это самый мощный инструмент, чтобы узнать мысли и желания народа. Посмотрим, что скажут сейчас так называемые «демократы», которые бегут от референдума, как испуганные крысы. Я уверен, что они скажут, что единственным голосовавшим был Путин. Они – убогие пособники нацистов.

Gerrillatavedra: Ой! Мы в Каталонии тоже ждём, что придёт гвардия закрывать избирательные участки 9 ноября.

Niraj: У Украины нет ничего общего с Каталонией. В Украине никто не просил независимости до государственного переворота. Но если приходит правительство посредством государственного переворота, которое ставит палки в колёса региональным руководителям и занимается кадровыми перестановками, которое продаёт предприятия твоего региона другим странам, которое создаёт армию из околовоенных группировок, которая сжигает живьём больше 40 людей и использует танки, чтобы заткнуть несогласных… я уверен, что любой боролся бы для того, чтобы отделиться от этого ада.


Либеральная El Mundo: «Высокая явка Донецка и Луганска бросает сепаратистский вызов Украине»

О чём речь:
1. Пророссийские активисты говорят о 80% явки в Луганске и 70% - в Донецке.
2. Нет необходимого минимума явки для того, чтобы считать плебисцит состоявшимся.
3. Также нет международных наблюдателей, голосуют под надзором людей в капюшонах.
4. Киев называет нелегальным плебисцит, как и большая часть международного сообщества.

Комментариев много. Например:

Elporot: Самая что ни на есть правда заключается в том, что украинцы, как те, что за, так и те, что против, очень ясно поняли, что у запада нет ничего, абсолютно ничего, чтобы предложить им…
Новость, которая должна бы появиться на всех передовицах, должна выглядеть так: «Государственный переворот под патронатом запада в Украине провалился».

Angel Sanchez Sanchez: Киев совершил много ошибок, главная заключается в том, что, хотя и не преследовался особо русский язык в в основном русскоязычных регионах, не был определён его официальный статус наряду с украинским, который, кстати, очень похож на русский. Другой ошибкой было свергнуть Януковича так, как это произошло. Нужно было достичь договорённостей. И третьей ошибкой было, если решено остановить сепаратистов, надо было сделать это всеми способами и сразу.

Iv78: Это два региона, где живут 7 миллионов людей, плюс 3 миллиона крымчан. Это означает две вещи: 1. Киев ничего не контролирует, и все картинки с армией по телеку являются чисто рекламой «запада» (Украина даже дала баллы России на Евровидении); 2. Победу демократии над войной. Что является «недействительным» для запада? Если люди скажут нет независимости, война закончится. Это не будет действительным для запада? И если люди скажут да… наверное, нужно будет всё начинать сначала.

Alias Anonimo Desconocido: Почему большинство говорит по-русски в этих регионах? Просто Украина была страной поменьше, аграрной и махновской. Поэтому СССР решил, что надо уравновесить крестьян пролетариями. Решено было включить в Украину территории, заселенные рабочими, этническими русскими. Ельцин, когда было разделение, был слишком занят распитием водки для того, чтобы делать что-то полезное и установить логичные границы. Оттуда всё и пошло…


Каталонская La Vanguardia: «Напряжённость и высокая явка на референдуме на востоке Украины»

Основная суть: 65% в Луганске и 32% в Донецке проголосовали уже к полудню. Зарегистрированы нападения и эпизоды насилия на некоторых избирательных участках.

Они побольше симпатизируют референдуму в ожидании 9 ноября.

Комменты:

Granotu: Что бы ни говорили русские, украинцы, Европа и США, да, явка высокая и показательная… Выборы законные и их следует уважать!

Dionisio de Siracusa: Европейская двойная мораль заключается в том, что критиковать массовую иммиграцию, сопротивляться исламизации, сопротивляться евро и потере национального суверенитета и голосовать за таких людей как РХС, Front National Wilders, Amanecer Dorado и других значит быть ксенофобом, еврофобом, гомофобом и прочее…
Но поддерживать украинских нацистов, да, которые убили более 40 человек в здании в Одессе; «европеисты» Майдана, согласно определённым СМИ, клёвые, хорошие и правильные.

User_592813889: Какая конституция? Переворотчиков из фашистской партии включительно? Которые массово сжигают своих оппонентов? Европа в этот раз ошиблась, и её правители не хотят признавать это, конечно, Вашингтон им не разрешает.

Juan Carrasco: Ценишь, когда теряешь. Украина была социальной лабораторией, где вернувшийся фашизм при внешней поддержке попытался установиться силой. Результат – полная независимость. Украина развалится на множество независимых образований.

Также интернет завален подобными фотками с очередями:

7t0GMVpRpwc
1415309
1399797354_1220

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment