pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

За дружбой по миру



Президент Белоруссии Лукашенко проигнорировал саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге. Без всяких, не дай Бог, несчастий и нестроений в свой стране, проблем со здоровьем или страшной занятости. Просто не приехал и все. Вероятно, сделал он это для того, чтобы раз и навсегда опровергнуть клеветнические подозрения в охлаждении отношений с Россией. За эту злостную клевету в Белоруссии были схвачены и посажены под арест сразу несколько журналистов и блогеров, публиковавшихся в российских изданиях.

Как прореагировал Кремль? Пресс-секретарь Путина Песков сказал, что ничего страшного, что все итоговые документики можно персонально отправить Батьке на подпись диппочтой (В самом деле, зачем другу и брату утруждаться и ехать за тридевять земель в холодный северный Петербург из уютного Минска?) Насчет же неугодных блогеров посол РФ в Белоруссии высказался примерно в том смысле, что их подрывную деятельность пресекли совершенно правильно и еще надо разобраться,по чьему наущению действовали эти злодеи, пытавшиеся поссорить два братских народа.

Ничего не смущает? Не кажется ли, что тут имеет место какая-то односторонняя дружба, ради кторой бесконечно подставляются щеки очередному "партнеру"? Словно бы он не разумный взрослый глава страны, с которой великая держава выстраивает равные, выгодные и желанные для обеих сторон отношения, а то ли редкая птица, которую бояться спугнуть, то ли невеста-ломака, которая, не дай Боже, "выкатит гарбуза" незадачливому   хромому-горбатенькому жениху. А и то, ведь уже бывало, захлопывала дверь перед носом - взять хотя бы историю с российской авиабазой. В общем, не до гордости и резких движений...

А ведь по некотором размышлении, тут и не хочется никого осуждать. Ни осторожную и хладнокровную рыбу, которая ищет где глубже, ни рыбаков с драными сетями, которые и не знают, чем и как эту рыбу прикормить. Ибо что может предложить нынешняя Россия другим странам, желающим иметь сильного и надежного союзника? Денежные выгоды и всяческие торговые преференции? Так Запад, при желании, не особо напрягаясь, может предложить столько же и еще полстолько. Конечно, потом, скорее всего, кинет, а вдруг нет? Он все же, в отличие от России не зашельмован и не под санкциями, а сам имеет возможность их накладывать. Что еще - военную помощь и защиту? Так и НАТО не слабее ничуть! К чему еще можно апеллировать? К традициям дружбы народов? Так это, извините, лирика, далеко не для всех убедительная.

Это ведь только считается, что РФ - преемница СССР. На деле, она даже не преемница той России, которая сплотила, как думалось, навеки. Сплотила - потому что было на тот момент основание, на котором можно было сплачивать не только ближних, но и дальних. Была великая Мечта, Идея, прекрасный образ Будущего. На Россию как на носительницу всего этого, а потом и на СССР с надеждой смотрели народы во всем мире. А потом Мечта, Идея и Образ были брошены в грязь и оплеваны. Причем иметь Идею было вообще запрещено конституционно, а мечтой и образом стали личный материальный успех и "норррмальная" жизнь. В общем, всяческая стабильность.

Скажите, кем нужно быть, чтобы сохранить искреннюю любовь, дружбу и доверие к тому, кто так катастрофически опозорился, кто взялся вывести из болота, а сам плюхнулся в самую грязь и начал в ней плескаться? Вероятно, святым. Много ли их на свете - особенно если дело касается политики и дипломатии? Так стоит ли удивляться, что куклы из театра злого Карабаса, поверившие было в волшебную дверцу, отвернулись от Буратино, пролюбившего свой золотой ключик? Что уныло побрели обратно, размышляя, а был ли ключик-то? Карабас-то хоть гад, но знакомый и понятный, и крышу над головой предоставляет, а если в огонь и бросит, то, может, не сразу... А Буратино - что с него взять, если он у входа под дождем под ту же музыку из балагана пляшет?

Пока Россия вновь не станет для человечества источником надежды, факелом, освещающим темноту и указывающим путь, ей так и придется выпрашивать дружбу и верность с протянутой рукой, либо завоевывать благодарность собственной кровью, человеческими и материальными потерями. И все равно то и дело удивляться очередным "ударам в спину" и утирать смачные плевки. А люди, болеющие душой за Россию, ее искренние друзья в других странах, будут оставаться в беде, без помощи и защиты - лишь бы партнер не обиделся. Только вот на этом пути ничьей любви снискать невозможно, а потерять последнее уважение - запросто.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment