pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Через черный ход


Решение депутатов Госдумы все же не считать уголовщиной воспитательные шлепки, подзатыльники, которые непослушный ребенок может получить от родителей, а также пощечины, которыми иногда сгоряча награждают друг друга ссорящиеся супруги (все это закон именует "побоями" - то есть, физическими воздействиями, не несущими вреда здоровью), вызвало большую шумиху.

С одной стороны, десятки тысяч людей, поставившие свои подписи за отмену "закона о шлепках", чувствуют законное удовлетворение, хотя изменения пока приняты лишь в первом чтении. С другой - чудовищно перевозбудились сторонники явного и скрытого запрета на семейное воспитание и, в конечном счете, развала семьи. Зарубежная пресса прямо-таки взвыла, распространяя лживые ужасы о том, что в России якобы узаконили семейное насилие и теперь русские мужья станут пачками до полусмерти и до смерти избивать жен и ничего им за это не будет (почему-то того, что русские жены разом схватятся за скалки и чугунные сковородки, никто не боится - вероятно этим проклятым "мужским шовинистам" так и надо).

В отечественном Интернете тоже заметно оживление. По сайтам информагентств и по группам в соцсетях поползли соцопросы. Составлены они не в такой откровенно издевательской манере, как первая волна, возникшая, когда протесты против "закона о шлепках" только начались. Тогда зачастую ответы на совершенно не отражающий суть дела вопрос "Считаете ли вы, что семейное насилие должно быть уголовно наказуемым?" предлагались такие: "Да, наказывать надо, и построже!", "Нет, бьет - значит, любит", "А мне все равно!" Теперь все делается аккуратнее и хитрее, передергивания в текстах применяются более тонкие (об одном из них, в опросе РИА Новости, рассказывает сайт РВС). Зато изобразительный ряд, сопровождающий опросы в соцсетях, работает за двоих.



Практически каждый опрос в ВК сопровождается устрашающей картинкой - мужская рука с ремнем или сжатая в увесистый кулак - и испуганно скорчившийся ребенок или женщина. Иногда с окровавленным лицом - а ведь речь идет лишь о побоях, а не о зверском избиении! И получается, что разум воспринимает информацию и пытается ее спокойно и логически осмыслить, а возбужденные эффектной фотострашилкой эмоции поднимают тарарам, не дающий обдумать варианты. Чего там думать, слабых же бьют! И сознательный гражданин зачастую превращается в благородного и высокоморального, но простоватого рыцаря, которого морочат и дурачат негодяи. А если участнику опроса самому довелось оказаться в свое время жертвой насилия (а оно таки случается), то ни о каком трезвом анализе после такой пляски по больным местам вообще речи быть не может. Показательно, что мне лично среди двух десятков картинок попалась лишь одна, не вызывающая ужас - она была взята из какой-то детской книжки, на ней медведица шлепала по попке непослушного медвежонка и было ясно, несмотря на мишуткины слезы в три ручья, что ничего ужасного не происходит и учат его уму-разуму явно любя. Повторю - одна картинка с юмором и в тему против двадцати ужастиков!

Сложно сказать, что опаснее - прямая ложь и фальшивки, пытающиеся представить российскую семью смертельно опасным местом, или вот такие попытки повлиять на общественное мнение через черный ход подсознания. Фальшивую статистику можно опровергнуть правдивой, искаженные толкования побить внятным разъяснением сути юридических норм. Бороться с внедренными тихой сапой иррациональными реакциями куда сложнее.
Tags: Манипуляция сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments