pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Шут во время войны


18-го числа на очередной передаче у Соловьева случилось очередное выступление записного политклоуна Жириновского. Но в отличие его предыдущего обсуждения профессиональных качеств московских проституток, экстатические призывы 20 января всем вместе отпраздновать окончание второй холодной войны вызвали лично у меня не привычную улыбку, а легкие мурашки по спине, причем, отнюдь не от восторга.

Нет, я все понимаю. У Жириновского такая роль - отыгрывать больного биполярным расстройством, прочно зависшего в маниакальной фазе. Но именно отыгрывать - а значит, какие-то берега он должен иметь. Заявлять о том, что уже в момент инаугурации Трампа кончится холодная война между США и их сателлитами и Россией - это даже не шутовство и фанфаронство, а просто неприличный анекдот.

Что-то я не помню сообщений о массовом похищении инопланетянами представителей американской элиты. А значит, все игроки, игравшие против России, остались на своих местах. Взрослые люди не меняют своих взглядов, целей и приоритетов в один момент. Не могли измениться и основные интересы элитарных групп. Измениться могут разве что приемы игры. Например, вполне можно вообразить сценарий, подобный тому, что развернулся во время перестройки, когда все резко возлюбили Россию и Горби. "Колобок-колобок, сядь ко мне на язычок!" Расчет может быть как на природное российское миролюбие, так и на усталость российской элиты от противостояния, к которому она всерьез не очень готова и которого боится. "Русские, вы выдержали санкции, вы сильные и смелые, мы вас уважаем, а прежняя администрация была глупа и недальновидна" - такой посыл готовы воспринять, я думаю, многие, чье сердце всегда принадлежало и принадлежит Западу. Но только самоубийца станет торопиться менять холодную войну на заботливо приготовленную мышеловку.

Нелепо и наивно думать, что президентом в США может стать человек, элитами не поддерживаемый. Весь творящийся шум лично мне очень напоминает дымовую завесу. Есть небольшой шанс, что Трамп действительно этакий нон-конформист, любящий Россию. Но тогда последовательно антироссийские элиты сделают все, чтобы его президентство или не состоялось или оказалось очень коротким. А значит, ни о каком конце холодной войны говорить тоже не приходится.

Может быть, реприза Жириновского как раз и была нацелена на то, чтобы в предельно выпуклой форме показать нелепость и опасность слишком поспешных и завышенных ожиданий? Но не довольно ли шутовства? Народ хочет не карнавала, а честного и прямого разговора о важнейших мировых проблемах. Время для шуток давно кончилось. Точнее, есть вещи, которыми не шутят никогда - например, безопасность твоей страны.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments