pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Заняться собой



В своей инаугурационной речи президент Дональд Трамп сделал весьма интересную заявку на будущее. Дескать, отныне Америка перестанет навязывать всему миру свой образ жизни и будет воздействовать исключительно своим положительным примером.

Во-первых, в этом высказывании содержится косвенное, но недвусмысленное признание в том, что до сих пор США только и делали, что навязывали свой образ жизни другим странам, причем отнюдь не одним добрым словом, а в лучшем случае добрым словом и пистолетом. Во-вторых, в том, что до сих пор США на однозначно позитивный пример и сияющий Град на холме не очень тянули и хорошо бы им заняться лечением собственных болячек.

Конечно, это можно трактовать и как вполне обычный прием: мол, прежняя администрация довела страну до ручки, а уж я-то... Но это же не обычные обещания косметических улучшений, а декларация о весьма кардинальном изменении курса. Прежний курс, направленный на повсеместный "экспорт демократии" под сенью авианосцев, который привел к развалу национальных государств и хаосу, а вовсе не к торжеству свободы и прав человека, проводился штатами не пять и не десять лет. И тут вдруг такой поворот? Реален ли он? Примут ли элиты и обольщенный народ новое представление об отнюдь не образцовом состоянии "лучшей страны в мире" и о недостаточных основаниях ее претензий на абсолютный моральный авторитет?

А главное - собирается ли новый президент всерьез переносить центр внимания с мировых на внутренние дела? Хватит ли у США политической воли и сил, чтобы перестать мутить воду во всем мире, дабы ловить в ней рыбку? Могут ли США в принципе ловить столько же рыбы в чистой воде, сколько они ловили в мутной? А если не могут, то согласны ли американцы на неизбежное урезание рыбного меню?

Пока что непонятно, какими элитными и прочими рычагами обладает новый президент. Особой любви к нему не заметно даже в кругах, близких к республиканской партии. Опереться на народ для него тоже достаточно проблематично, если верить рейтингам, по которым Трамп пользуется всего лишь 37% подержки, а также судя по накалу продолжающихся уличных протестов. Невольно возникает мысль о том, что радикальные заявления непопулярному президенту разрешают делать лишь для того, чтобы выставить его "мальчиком для битья" и показать, что народ Америки горой стоит за прежний курс. Возможны и другие сугубо игровые схемы, в которых Трампу отведена своя роль.

Пока же США бурлят, как перегретый котелок и варящееся "зелье" еще весьма далеко от готовности. В этой неопределенной обстановке России следовало бы не слишком надеяться на позитивные перемены в заокеанской державе, а по примеру Трампа, заняться собой. В идеале настолько укрепив свое положение, что перипетии политической борьбы в чужих странах перестали бы занимать ключевые позиции в новостных лентах на протяжении месяцев, а российские политические деятели перестали бы отмечать шампанским победу того или иного кандидата на чужих выборах.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments