pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Из жизни розовых слонов



Севастопольский комсомол в печали. То есть, непонятно, весь ли комсомол в полном составе огорчается (очень надеюсь, что не весь), но вот первый секретарь севастопольского горкома этой молодежной организации Александр Черемёнов точно раздосадован, разобижен, и даже, можно сказать, местами оскорблен. В самом деле, все было так весело, задорно и карнавально (ну и что, что новогодние праздники уже закончились!) и тут явились какие-то мрачные люди и поломали кайф. Обидно же! А потому руки комсомольского вожака сами потянулись к клавиатуре. Ответ Черемёнова (чуть не написала "Чемберлена") на критику в адрес одной публикации в групе ВК "Комсомол Севастополя" достоин того, чтобы разобрать его подробно. Очень уж он... как бы так выразиться-то?...трогателен в своей саморазоблачительности.

Речь идет о рекламе "Революционного календаря" в стиле "пин-ап" (то есть, эротических картинок, героинями которых являются минимально одетые, а то и вовсе неодетые девицы со сдобным бюстом и ножками от ушек. Такие картинки неженатые американские парни обычно пришпиливали над кроватью или где-нибудь в кабине грузовика, отсюда и название). Автор творения - художник Андрей Тарусов является типичным представителем своего полупочтенного жанра, ни к коммунизму, ни к политике отношения не имеющим. Зато в желании добавить немного клубничного вкуса к советской классике он замечен. Например, в его блоге можно насладиться "афишами" известных советских  комедий, переосмысленных в стилистике порно. Вряд ли автором движет сознательная ненависть ко всему советскому, скорее желание постмодернистски поржать за чужой счет и срубить немного "зелени". А вот что подвигло севастопольских комсомольцев вывесить издевательские картинки в своей группе, которая по утверждению Черемёнова "является главным рупором севастопольского комсомола в интернете" - загадка. После справедливой критики публикация была удалена. Тут бы первому секретарю горкома поблагодарить тех, кто помог убрать позорище с глаз долой, но нет, обида за пострадавший мундир взяла верх.

Прежде всего Черемёнова оскорбил тот факт, что конфуз был замечен "спустя девять (!) дней". Вот не ловят товарищи из других организаций каждое слово, исходящее из "рупора". Чуть ли не подвергают игнору славный боевой отряд передовой молодежи "идущий в ногу со временем". Обидно!

В чем состоит стремление "идти в ногу со временем", кстати? Если речь о жанре "пин-ап", то он, вобще-то, относится к "ретро", разве что родом не из 20-х, а 40-х годов. Может быть, разгадка таится в этой довольно-таки странной фразе: "Согласен: не все в нашем обществе, пусть даже и отравленном культом разврата, приветствуют жанр пин-ап"? То есть, те, кто не одобряет жанр пин-ап еще недостаточно отравлены культом разврата (то есть, не поспевают за современностью). Но молодежь-то, по мнению Черемёнова, им отравлена наверняка, а потому "чтобы сделать организацию ближе и понятней современной молодёжи; чтобы успешней пропагандировать в её среде коммунистические идеи и, тем самым, увеличивать ряды нашей организации" следует пропагандировать коммунизм через груди и задницы, несмотря на ворчание всяких там отсталых понафталиненных личностей. Логика и дальновидность! Вполне в духе тех комсомольских вожаков, которые в годы перестройки первыми открыли видеосалоны, где наряду с диснеевскими мультиками крутили кино отнюдь не детское

Очень интересно Черемёнов понимает "товарищество". Оказывается "товарищеская критика" - это шепнуть о вопиющем идейном проколе на ушко. Но группа-"рупор" оскандалилась отнюдь не на ушко, а имено что "на весь интернет". В группе больше тысячи подписчиков - не так уж много, но и не так уж мало. И публикация явно была направлена на привлечение внимания и пиар группы - таким вот оригинальным способом. И что же - шепнуть по-товарищески "на ушко", в группе еще подумают, снимать материал или нет, а враг тем временем заметит и крикнет на площади: "Поглядите, какую похабень распространяют "красные" - а сами кричат, что лучше нас! То ли мы, "белые": хоть и за частную собственность и буржуев,  зато нравственность блюдем!"

Товарищи комсомольцы, а сами-то вы головой, без суфлеров, думать умеете? Молодые-то вы молодые, но ведь взрослые? А если взрослые, то и извольте за свои поступки отвечать. Тем более что, как следует из обстоятельных разъяснений Черемёнова, это не случайная ошибочка, а вполне себе осознанное действие, основанное на политике организации идти в ногу со временем - то есть, признать полную победу этого самого гнусного, насквозь больного "времени" и плестись у него в хвосте, улавливая юные души на приманку, "отравленную культом разврата". А скажите-ка, уважаемые севастопольские товарищи, зачем вам новые члены (что-то в связи с пин-апной темой это невинное слово приобретает странные, ненужные коннотации, ну да ладно)? Что вы с ними делать будете? Вы собираетесь с одной руки кормить их марксизмом-ленинизмом, а с другой - подкармливать привычной "клубничкой", чтобы не сбежали? А скажите, вы среди наркоманов по подобной методе проповедовать коммунистические идеи не пробовали? Может получиться довольно-таки эффективно - в плане притока кадров.

Разумеется, публиковать в своем "рупоре" графический пасквиль на коммунизм - это очень смело. Также очень героично, на грани человеческих возможностей, в любую погоду участвовать в раскопках и субботниках и рассказывать школьникам о подвигах предков (правда, при СССР со всем этим вполне справлялись пионеры, но мы-то знаем, что времена нынче совсем не те!). А наивысшее проявление героизма - называть "трусами", "моськами" и "диванными коммунистами" других, понятия не имея об из жизни и борьбе. И приглашать их прилечь на "мягкие диваны". Очень надеюсь, что ничего плохого в виду не имелось. Ложе, на которое два года назад легли трое наших товарищей, павших под красным знаменем в бою за донецкий аэропорт, мягким не назовешь - зима... И надо сказать, что эти ребята при жизни и другие, продолжающие их борьбу, никогда и в мыслях не имели называть "диванными коммунистами" тех, кто ведет работу вдалеке от войны. Этим, в том числе, отличаются те, кто идет впереди и вне времени, указывая ему правильный путь, от тех, кто хромает и шутовски приплясывает "в ногу" с ним.

Да, крепко, крепко обиделись севастопольские вожаки молодежи. А что у трезвого на уме, то у разобиженного на языке. Так что можно только поблагодарить "товарища" Черемёнова за откровенное прояснение идейной позиции. И посоветовать ему не переживать слишком сильно. Мало ли что за шум поднимают всякие там моськи! Молодой, бодрый и веселый красный (точнее, розовый, в тон оголенным плечикам и ножкам пин-апных герлз) слон идет себе и идет. В ногу со временем, разумеется. И даже непонятно, с чего он так раструбился?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments