pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Двусмысленность

Сначала я увидела клип на песню Чичериной "Рвать" в Интернете. В Интернете встречается много самого разного самодеятельного творчества, в том числе в виде клипов, все не пересмотришь, но этот оказался в ленте друзей с сопровождающим текстом: "Героям Донбасса посвящается". Так что возникло желание посмотреть-послушать.



Что ж, отчасти краткая аннотация оказалась правдой - видеоряд действительно посвящен погибшим героям Донбасса, в том числе Мотороле и Гиви. А вот текст совсем о другом. Автор сетует на то, что людям "не жалко себя" и они готовы "рвать" друг друга. И хорошо бы им "осадить", потому что иначе все "умрем, как ковбои из "Бешеных псов"". Это - о героях и героизме? Или об абстрактном пацифизме, когда не вдаются в то, из-за чего и за что идет война и за кем правда, а, зажмурившись и тряся руками, кричат: "Чтовыделаетепрекратитенемедленновысумасошли!!!" И что же - Гиви и Моторола "бешеные ковбои без тормозов", чьи  "голоса навсегда остаются во тьме" и без них, вероятно, спокойнее и лучше? И не будь, как они, а то тоже умрешь? Так?

Нет, я не хочу ни в чем подозревать известную рок-звезду, с самого начала, кстати, поддержавшую восставший Донбасс. Не хочу сказать, что в эту песню специально был вложен некий зловредный и зловещий смысл. Двусмысленности порой рождаются и помимо воли автора, просто в результате нечеткости позиции и сумбура в мыслях и эмоциях. Пожать бы плечами и забыть, да вот не дают.

Сегодня в эфире "Первой студии" на Первом же канале этот клип был показан в прямом эфире на всю страну. Ведущий Артем Шейнин, бывший "афганец", заявил, что в этой песне выражено настроение тех, кто писал заявления, просясь добровольцами в Афган. Неужели тогда юному Артему и его товарищам просто хотелось "рвать" "без тормозов" - неважно кого и зачем - или они обреченно готовились умереть, как ковбои и кануть во тьму? Я чего-то не понимаю, мы слушали две разные песни? В "сухом остатке", что бы ни говорил ведущий, все же то, что песню, практически ставящую под сомнение подвиг защитников Донбасса, услышали далеко не только посетители Интернета. И восприняли послание - на сознательном или подсознательном уровне. Зачем это было нужно? Или просто опять кто-то плохо подумал?

Нет, здравое зерно в песне, без сомнения, имеется. Всегда имеет смысл кидаться в бой не под влиянием эмоций, а трезво осознавая, что и зачем ты делаешь. Горячие головы способны принести очень много вреда. Ну, так вроде бы защитники Донбасса по-прежнему не дают себя спровоцировать и, стиснув зубы, терпят бесконечные обстрелы, огрызаясь лишь на совсем уж безбрежную наглость с той стороны. Уж что-что, а "осаживать" они давно научились. Нуждаются ли они еще и в песеном холодном душе в сопровождении кадров с совсем недавно погибшими героями? Не слишком ли контрастным получается "душ"?

В общем, в очередной раз убеждаюсь, что в обществе, в медийном поле и во власти четкой позиции по донбасскому вопросу как не было, так и нет. С одной руки кидаются одни послания, с другой - прямо противоположные, а когда они вбрасываются в общество с двух рук сразу, получается не взвешенность и диалектичность, а раздражающая двусмысленность. Вот как в этой песне.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments